https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11864
Tipo: | Dissertação |
Título: | Processo terapêutico fonoaudiológico: um estudo de caso dos momentos mutativos vivenciados por uma criança com problemas de linguagem escrita |
Autor(es): | Caroprezo, Marcia Molinari de Almeida |
Primeiro Orientador: | Maia, Suzana Magalhães |
Resumo: | Esta pesquisa pretende colocar em discussão a relação entre terapeuta e paciente na clínica fonoaudiológica no que se refere aos distúrbios de linguagem escrita; uma relação que costuma ser colocada em segundo plano em função da patologia que rotula a pessoa. Para isto, busquei fundamentação nos pressupostos teóricos de Winnicott e Safra, que relacionaram o papel do analista ao que a mãe desenvolve com seu filho, oferecendo-lhe um ambiente favorável para que constitua seu self. Da mesma forma o terapeuta fonoaudiólogo pode oferecer esta sustentação para que seu paciente tenha condições de sentir-se reconhecido e assim conseguir superar suas dificuldades. Esse encontro entre as necessidades do paciente com o acolhimento estabelecido pelo terapeuta é o que vai favorecer o aparecimento de um fenômeno que Safra denomina de Momentos Mutativos . Desta forma, o que se procurou nesta pesquisa foi que, através do estudo de caso de um paciente que apresentava dificuldades em linguagem escrita, identificar os momentos mutativos que possibilitaram ao paciente construir sua imagem de escritor sem perder de vista a especificidade do fonoaudiólogo no trabalho clínico e terapêutico que realiza |
Abstract: | This research intends to discuss the relationship between therapist and patient in the speech language therapy clinic regarding to disturbances of written language; a relationship that used to be placed in second plan based on pathology which person is labeled. For this, the theoretical presupposition was substantiated the analyst function as well as mother function developed with your baby, providing him a favorable atmosphere in order to constitute your self . In the same way the speech therapist can offer this holding creating conditions for the patient that he can recognize itself and due to it getting to overcome all difficulties. That encounter between patient needs and the established reception for the therapist will favor the phenomenon attendance which is denominated by Safra as Momentos Mutativos (Mutation Moments). In this way, this research tried to identify the mutation moments that made possible the patient build your writer image without loosing the speech therapist in the clinic and therapeutic work realized through the study of one patient s case presents written language difficulties |
Palavras-chave: | clínica fonoaudiológica linguagem escrita |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Fonoaudiologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
Citação: | Caroprezo, Marcia Molinari de Almeida. Processo terapêutico fonoaudiológico: um estudo de caso dos momentos mutativos vivenciados por uma criança com problemas de linguagem escrita. 2001. 84 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11864 |
Data do documento: | 30-Mar-2001 |