REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Maria Celeste de-
dc.contributor.advisor1: Perine, Marcelo-
dc.date.issued: 2009-10-19-
dc.identifier.citation: Sousa, Maria Celeste de. Comunidade ética: reconhecimento, consenso e sociedade em Henrique Cláudio de Lima Vaz. 2009. 238 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: A tese Comunidade Ética (Reconhecimento, Consenso e Sociedade) em Henrique Cláudio de Lima Vaz objetiva mostrar a reflexão vaziana sobre a relação intersubjetiva em sua expressão ontológica, reflexiva e ética. Ela é uma interpretação da categoria da Intersubjetividade em seus desdobramentos social, político, democrático e ético. A questão filosófica central é: como devemos conviver? Lima Vaz retoma esta questão clássica na atualidade por estar consciente da revolução profunda que nos últimos dois séculos está transformando as sociedades humanas. Lima Vaz reflete sobretudo a respeito dos fenômenos do solipsismo e do niilismo ético que se expandem vertiginosamente a todos os campos de ideias e valores da tradição ocidental, numa sociedade que se tornou predominantemente científico-tecnológica. Ele pensa essa realidade conforme o modelo hegeliano, em vista de superar o círculo finito em que se encontra a razão moderna e retomar a concepção analógica do ser da tradição filosófica. Na Antropologia Filosófica e na Introdução à Ética Filosófica ele atualiza a categoria lógico-ontológica de natureza humana com sua sociabilidade constitutiva, focalizando a Ideia de Comunidade e desenvolvendo-a segundo a lei da circularidade dialética, para demonstrar a totalidade da experiência relacional humana nos três círculos lógicos do reconhecimento (ser), do consenso (essência) e da sociedade (existência), de maneira semelhante à Filosofia do Espírito Objetivo de Hegel. A tese expõe sistematicamente as determinações lógicas da experiência relacional pela qual, segundo Lima Vaz, o homem se reconhece como ser essencialmente comunitáriopor
dc.description.abstract: The thesis titled Ethic Community (Recognizability, Consensus, Society) in Henrique Claudio de Lima Vaz aims to present the Vazian reflection on intersubjective relation according to its ontological, reflexive and ethic expression. It is an interpretation of the intersubjectivity category considering its social, political, democratic and ethic developments. The main philosophical issue is: How should we shape our lives? Lima Vaz revisits now this classical question because he is aware of the pervasive revolution that is reshaping human societies in the last two centuries. Lima Vaz reflects mainly on the phenomena of solipsism and ethical nihilism that is spreading vertiginously to all fields of ideas and values found in the occidental tradition within a society that has become predominantly dominated by science and technology. He assess this reality according to the Hegelian model in order to surpass the finite circle where reason in its modern fashion is found, and recapture the analogical conception of being from the philosophical tradition. In his two books, Philosophical Anthropology and A Philosophical Introduction to Ethics he updates the logic-ontological features of human nature according to its constituting sociability, focusing on the idea of Community and developing it according to the law of dialectical circularity in order to demonstrate human relational experience as a whole within the three logical circles of knowledge (being), consensus (essence) and society (existence) in a manner that emulates Hegel s Philosophy of the Objective Spirit. The thesis expounds systematically the logical determinations of the relational experience which in Lima Vaz s interpretation, man considers himself as an essentially communal beingeng
dc.description.sponsorship: Fundação Porticus-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24574/Maria%20Celeste%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofiapor
dc.subject: Comunidade éticapor
dc.subject: Consensopor
dc.subject: Sociedadepor
dc.subject: Natureza humanapor
dc.subject: Dignidade humanapor
dc.subject: Ethic communityeng
dc.subject: Intersubjectivityeng
dc.subject: Consensuseng
dc.subject: Societyeng
dc.subject: Human natureeng
dc.subject: Human dignityeng
dc.subject: Vaz, Henrique de Lima -- 1921-2002 -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: Dignidadepor
dc.subject: Intersubjetividadepor
dc.subject: Sociedadepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Comunidade ética: reconhecimento, consenso e sociedade em Henrique Cláudio de Lima Vazpor
dc.type: Tesepor