https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11816
Tipo: | Dissertação |
Título: | Apologia de Sócrates: uma defesa do cuidado da alma |
Autor(es): | Hetmanek, Rogério |
Primeiro Orientador: | Valverde, Antonio Jose Romera |
Resumo: | O presente trabalho pretende mostrar que Sócrates, na Apologia, escrita por Platão, mais do que uma defesa das acusações que lhe foram imputadas por seus adversários, ou mesmo uma defesa da própria vida, priorizou a defesa do cuidado da alma . Quando Sócrates considerou a alma como essência do ser humano sua verdadeira natureza , em que se encontra oculta a causa ou o real sentido de sua existência , ele mostrou-se coerente com sua habitual busca da verdade, άληθειa / alêtheia. E ao identificar na alma o próprio eu racional com capacidade intelectiva, Sócrates indicou no cuidado da alma o caminho para o ser humano conhecer a si mesmo |
Abstract: | The present paper intends to show that Socrates, in Apology written by Plato, more than a defense of the charges that had been inflicted by his opponents, or even a defense of his own life, he prioritized the defense of the welfare of the soul . When Socrates identified the soul as the essence of human being, that is, his own nature the cause or the real meaning of his existence lies secretly , he s coherent with his usual pursuit of truth, άληθειa / aletheia. By acknowledging in the soul the real rational self with intellective capacity, Socrates indicated in his welfare of the soul the path so that the human being shall be able to know himself |
Palavras-chave: | Cuidado da alma Truth Philosophy Essence Soul Socrates -- Critica e interpretacao Alma Essencia (Filosofia) Verdade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Hetmanek, Rogério. Apologia de Sócrates: uma defesa do cuidado da alma. 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11816 |
Data do documento: | 18-Ago-2009 |