REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Salatiel, José Renato-
dc.contributor.advisor1: Ibri, Ivo Assad-
dc.date.issued: 2008-11-19-
dc.identifier.citation: Salatiel, José Renato. Sobre o conceito de acaso na filosofia de Charles S. Peirce. 2008. 176 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.por
dc.description.resumo: O tema desta tese é o conceito de Acaso na filosofia do pensador norte-americano Charles Sanders Peirce (1839-1914), associado à doutrina que ele denomina Tiquismo. Propomo-nos, neste trabalho, interpretar sentidos diferentes da noção de acaso encontráveis na obra do autor, buscando relê-los à luz de seu sistema filosófico. Defendemos, também, a hipótese de que o Acaso, um dos principais conceitos da filosofia peirciana, deve ser interpretado sob uma perspectiva sistêmica de sua obra e à luz das modernas teorias da complexidade. Supomos, como justificativa da presente pesquisa, trazer uma contribuição que venha subsidiar o entendimento de aspectos da metafísica peirciana, a par da consideração de que o conceito de Acaso, tão presente na literatura cientifica contemporânea, ser trabalhado de forma inovadora e, pode-se dizer, pioneira, pelo autor. No desenvolvimento do trabalho, adotamos, sempre, o critério de remissão à obra original de Peirce, recorrendo também à literatura de comentários afeita ao tema em pautapor
dc.description.abstract: The theme of this thesis is the concept of Chance in the philosophy of the American thinker Charles Sanders Peirce (1839-1914), a concept associated with the doctrine that he called Tychism. In this work, I propose to interpret different senses of the concept of chance that can be found in the work of the author, seeking to read them again in light of his philosophical system. I advocate, too, the hypothesis that Chance, one of the main concepts of peircean philosophy, must be interpreted from the systemic perspective of his work and in light of modern theories of complexity. I proposed, as a justification for this research, to make a contribution that will support an understanding of various aspects of peircean metaphysics, given the consideration that the concept of Chance, so present in contemporary scientific literature, is worked in an innovative and, we can say, pioneering way by the author. In the development of this work, I adopted, always, the criterion of reference to Peirce s original work, also referring to the scholarly literature concerning the theme in questioneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24605/Jose%20Renato%20Salatiel.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofiapor
dc.subject: Indeterminismopor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Chanceeng
dc.subject: Indeterminismeng
dc.subject: Metaphysiceng
dc.subject: Epistemologyeng
dc.subject: Logiceng
dc.subject: Peirce, Charles Sanders 1839-1914 -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: Acasopor
dc.subject: Logicapor
dc.subject: Metafisicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Sobre o conceito de acaso na filosofia de Charles S. Peircepor
dc.type: Tesepor