https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11788
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Amaral, Ilana Viana do | - |
dc.contributor.advisor1 | Gagnebin, Jeanne Marie | - |
dc.date.issued | 2008-10-21 | - |
dc.identifier.citation | Amaral, Ilana Viana do. O 'conceito' de paradoxo (constantemente referido a Hegel): fé, história e linguagem em S. Kierkegaard. 2008. 247 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa investiga o conceito de paradoxo na obra de S. A. Kierkegaard a partir do dialogo crítico presente na apreensão kierkegaardiana do esforço filosófico de Hegel. Esta investigação busca mostrar as conexões apresentadas no conceito de paradoxo entre a fé, a linguagem e a história, tendo como pano de fundo o diálogo de Kierkegaard com as categorias hegelianas. Considerando que o centro da oposição teórica de Kierkegaard a Hegel é uma crítica à formalização da liberdade histórica a partir de critérios objetivistas, explicitaremos, por meio do diálogo de Hegel e Kierkegaard com Hans Georg Hamann, a apreensão da linguagem como experiência de exteriorização da liberdade. O ponto de partida desta oposição kierkegaardiana está ancorado numa leitura incompatível com uma objetivação tornada autônoma, cujo elemento histórico-referencial é o Estado: ele se mostrará nucleado nas distintas apreensões do espírito realizadas pelos dois autores | por |
dc.description.abstract | This present research investigates the concept of paradox in S.A. Kierkegaard´s work, starting from the critical dialogue present in the kierkegaardian apprehension of Hegel´s philosophical effort. This investigation searches to show the connections presented in the concept of paradox between faith, language and history, having as a background Kierkegaard´s dialogue with the hegelian categories. Considering that the center of Kierkegaard´s theorical opposition to Hegel is a critique to historical freedom´s formalization from objectivist criterions, we intend to explicit, by means of Hegel and Kierkegaard´s dialogue with Hans Georg Hamann, that the language´s apprehension is an experience of freedom´s exteriorization. The starting point of this Kierkegaard´s opposition is grounded in a lecture incompatible with an objectivation turned out to be autonomous, whose historical-referencial element is the State: this starting point will show itself nucleated in the spirit´s distinct apprehensions realized by both authors | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24566/Ilana%20Viana%20do%20Amaral.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | por |
dc.subject | Linguagem | por |
dc.subject | Negatividade | por |
dc.subject | Language | eng |
dc.subject | Negativity | eng |
dc.subject | Dialectics | eng |
dc.subject | Paradox | eng |
dc.subject | Kierkegaard, Soren -- 1813-1855 -- Critica e interpretacao | por |
dc.subject | Dialetica | por |
dc.subject | Paradoxos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | O 'conceito' de paradoxo (constantemente referido a Hegel): fé, história e linguagem em S. Kierkegaard | por |
dc.type | Tese | por |