https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11768Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Castro, Paula Medeiros de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pissarra, Maria Constança Peres | - |
| dc.date.issued | 2008-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | Castro, Paula Medeiros de. A possibilidade de uma educação transformadora em Rousseau. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa esclarecer o postulado político-pedagógico de Rousseau, enquanto proposta de transformação do homem. Já que não se pode voltar ao estado primitivo, no qual as paixões são calmas e as necessidades quase nulas, a leitura dos trabalhos de Rousseau nos possibilita uma reflexão acerca daquilo que constitui o ser do homem. O homem em sociedade, dado os conflitos internos e as necessidades infindáveis que esta nova vida cria, é apenas uma imagem de homem, pois este não é livre para ser o que é e tão pouco para transformar-se modificando seu estado de servidão a leis e a deveres que não ajudou a prescrever. A educação é, então, a ferramenta indispensável, segundo Rousseau, para a possível transformação do estado do homem, e é também uma reivindicação de seu direito de ser livre que lhe foi tomado. Aqui está a proposta de Rousseau, que ficou para as gerações posteriores refletirem e, quem sabe, tirar da teoria, a prática | por |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to clarify the political-pedagogical basis of Rousseau s contribution to a proposal for the transformation of man. Since we cannot go back to the primitive state, in which passions are calm and needs almost do not exist, Rousseau instigates us to reflect about what constitutes the self of man. Man in society with his internal conflicts and the innumerable needs that this new life promotes is just an image of man, who is not free to be what he really is and cannot transform himself, changing this state of submission to laws and duties that he did not help to build. According to Rousseau, education is an indispensable mean for the transformation of man and is also an appeal for the right to be free, which has been taken from him. Here is the proposal of Rousseau for our generation to reflect upon and, who knows, bring it to practice | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24557/Paula%20Medeiros%20de%20Castro.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Homem | por |
| dc.subject | Liberdade | por |
| dc.subject | Natureza | por |
| dc.subject | Transformação | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Freedom | eng |
| dc.subject | Nature | eng |
| dc.subject | Man | eng |
| dc.subject | Transformation | eng |
| dc.subject | Rousseau, Jean-Jacques -- 1712-1778 -- Contribuicoes em educacao | por |
| dc.subject | Educacao -- Filosofia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | A possibilidade de uma educação transformadora em Rousseau | por |
| dc.type | Dissertação | por |