https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11736
Tipo: | Tese |
Título: | Erasmo e Lutero: distintas concepções de livre-arbítrio |
Autor(es): | Nascimento, Sidnei Francisco do |
Primeiro Orientador: | Valverde, Antonio Jose Romera |
Resumo: | A tese apresenta o confronto de idéias referente à concepção de livre-arbítrio entre Erasmo e Lutero no contexto do Humanismo Cristão e da Reforma. De um lado, Erasmo admite o livre-arbítrio como o emprego da força da vontade humana pela qual o homem pode concorrer voluntariamente para salvação eterna, ou rejeitá-la para sempre. Para admitir a possibilidade da vontade de se aproximar, ou se distanciar de Deus, o Humanista Cristão retoma as filosofias presentes no final da Antigüidade, entre elas, a platônica, a estóica, e a patrística primitiva. De outro, a teologia de Lutero rompe com o cristianismo ratificado por tantas autoridades e concílios, e afirma que a natureza humana decaída e pecadora, só obterá a salvação eterna por meio do sofrimento. Para o Reformador a vontade humana, corrompida pelo pecado original, só delibera em direção ao mal |
Abstract: | The thesis presents the confrontation of ideas related to free will concept between Erasmus and Martin Luther in the Christian Humanism and Protestant Reform context. By on eh and, Erasmus admits the free will as a utilization of human will, in which, the human being can help for his own eternal salvation, or refuse it forever. To admit the possibility of human will get closer or to be along way off God, the Christian Humanist take in consideration the philosophies from late ancient times, for ins stance, the Platonic, the Stoicism and the Early Patristic. By other hand, the Luther s Theology breaks off with the Christian it y ratified by many authorities and councils, and it declares that the human nature, decayed and sinner, only can get the eternal salvation through suffering. According to the Reformer, the human will, perverted by original's in, just go es towards the evil |
Palavras-chave: | Livre-arbítrio Freewill Erasmus, Desiderius -- m. 1536 -- Critica e interpretacao Lutero, Martinho -- 1483-1546 -- Critica e interpretacao Livre arbitrio e determinismo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Nascimento, Sidnei Francisco do. Erasmo e Lutero: distintas concepções de livre-arbítrio. 2006. 229 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11736 |
Data do documento: | 7-Nov-2006 |