REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lorenzi, Dilnei Giseli-
dc.contributor.advisor1: Souza, Edelcio Gonçalves de-
dc.date.issued: 2007-04-13-
dc.identifier.citation: Lorenzi, Dilnei Giseli. Análise da formulação da relação epistemológica entre crença e verdade a partir da perspectiva lógica de Bertrand Russell. 2007. 174 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa trata da análise da relação epistemológica entre crença e verdade na concepção do filósofo inglês Bertrand Russell, a partir da gênese de um novo espírito empirista na filosofia contemporânea. O tema foi delimitado na análise da compreensão da formulação da identidade da estrutura da relação epistemológica entre crença e verdade. O problema a ser resolvido está em entender como Russell estabelece os fundamentos do conhecimento, em uma perspectiva empirista a partir da linguagem, objetivando construir uma ponte epistemológica entre as proposições e a experiência, observando a dificuldade de evitar a redução da verdade empírica à uma verdade lógica. Para tal análise levou-se em consideração a seguinte perspectiva: compreensão da formulação da identidade de estrutura da relação epistemológica entre crença e verdade na concepção de Russell; o posicionamento de Russell em relação à estruturação epistemológica dos meios para o conhecimento no processo evolutivo de amadurecimento de suas obras; o papel de uma teoria da indução proposta por Russell na linha da tradição empírica inglesa, destacando Hume e Berkeley; a concepção da realidade tendo como referência os postulados científicos; a perspectiva crítica de Russell referente a uma teoria da verdade; e, a relação entre verdade, experiência e crença na relação com a verdadepor
dc.description.abstract: The purpose of this paper is the analysis of the epistemological connection between belief and truth as seen by the British philosopher Bertrand Russell, from the genesis of a new empiric spirit in the contemporary philosophy. Using as parameters for the theme, the analysis of the understanding of the formulation of the structure s identity for the epistemological connection between belief and truth. The issue to be solved is to understand how Russell sets the fundamentals of knowledge, from an empirical perspective, starting from the language, aiming at building an epistemological bridge between the propositions and the experience, having in mind the difficulty to avoid the reduction of the empiric truth into a logical truth. For such analysis, it was taken into consideration the following perspective: understanding of the formulation of the structure s identity for the epistemological connection between belief and truth, as seen by Russell; Russell s point of view in relation to the epistemological structuring of means, for the knowledge in the maturing process of his works; the role of an induction theory, proposed by Russell, as per British empiric tradition, highlighting Hume and Berkeley; the conceiving of reality having as reference the scientific postulates; Russell s critical interpretation of a theory of truth; and, the connection between truth, experience and belief in relation to the trutheng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24002/Dilnei%20Giseli%20Lorenzi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofiapor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Verdadepor
dc.subject: Crençapor
dc.subject: Induçãopor
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Lógicapor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Postulados Científicospor
dc.subject: Empirismopor
dc.subject: Justificaçãopor
dc.subject: Epistemologyeng
dc.subject: Trutheng
dc.subject: Beliefeng
dc.subject: Inductioneng
dc.subject: Experienceeng
dc.subject: Logiceng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Scientific Postulateseng
dc.subject: Empiricseng
dc.subject: Justificationeng
dc.subject: Russell, Bertrand -- 1872-1970 -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: Conhecimento -- Teoriapor
dc.subject: Empirismopor
dc.subject: Fepor
dc.subject: Verdadepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Análise da formulação da relação epistemológica entre crença e verdade a partir da perspectiva lógica de Bertrand Russellpor
dc.type: Tesepor