REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lobão, Élder de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Gagnebin, Jeanne Marie-
dc.date.issued: 2000-03-30-
dc.identifier.citation: Lobão, Élder de Carvalho. Sobre a questão da escrita em Platão: algumas reflexões. 2000. 153 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000.por
dc.description.resumo: No diálogo Fedro assistimos à condenação da escrita. Platão afirma neste diálogo que a escrita embora pareça um remédio (phármakon) para a memória, ela seria na verdade um mal, uma vez que funcionaria como um veneno (phármakon) para a memorização, não para a memória. Assim, Platão por escrito nos diz sua opinião a respeito da escrita e dos limites da escrita, que é entendida como o espaço da ingenuidade e da fragilidade intelectual. Ressaltemos ainda que esta condenação insere-se numa crítica mais ampla visando atacar os outros discursos que também gozavam de prestígio na Grécia de Platão (a poesia e a sofística). Para a consecução do nosso trabalho, inicialmente enfocamos as referências sócio-culturais gregas à época do filósofo. Feito isto, procuramos mostrar as transformações realizadas por Platão na sociedade de seu tempo, que romperam com o longo passado cultural grego, estabelecendo os pilares culturais do ocidente. Além disto apresentamos duas leituras a condenação platônica. A primeira, baseada nos postulados da chamada escola de Tübingen analisa as doutrinas platônicas não-escritas. A Segunda, enfoca os trabalhos da teoria da desconstrução de J. Derrida. Tentando refletir sobre as diversas interpretações que esta condenação suscitou, tomamo-la como objeto de nosso trabalho. Confrontando estas diversas interpretações procuramos verificar quais são os pressupostos de cada uma delas e em que medida eles poderiam ser opostos ou complementarespor
dc.description.abstract: In the dialogue Fedro we attended the condemnation of writing. Plato affirms in this dialogue that writing although it seems a remedy (phármakon) for the memory, it would be badly in fact, although seemed good, once it would work as a poison (phármakon) for the memorization, not for the memory. Plato tells us this in writing showing us his opinion in relation to the writing and to the limits of writing, that is understood as the space of the ingenuousness and of the intellectual fragility. Let us stand out that this condemnation interferes in a critical one wider seeking to attack the other speeches that also enjoyed prestige in Greece of Plato (the poetry and the sophistic). In way of the attainment of our work, initially we focused the Greek partner-cultural references to the time of Plato. Done this, we tried to show the transformations accomplished by Plato in the society of his time, which broke up with the long Greek cultural past, establishing the cultural pillars of the occident. Besides we presented two readings of the platonic condemnation . The first, based on the postulates of the call school of Tübingen analyzes the doctrines not written of Plato. The second focuses the works of the theory of the desconstruction of J. Derrida. Trying to reflect about several interpretations that this condemnation raised, we took it as object of our work. Confronting these several interpretations, we tried to verify which are the presuppositions of each one of them and in that measured they could be opposed or complemental.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24053/tese_61335.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofiapor
dc.subjectdesconstrucionistapor
dc.subjectlogos filosóficopor
dc.subjectmundo gregopor
dc.subject: Platão - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Sobre a questão da escrita em Platão: algumas reflexõespor
dc.type: Dissertaçãopor