https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11718Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Stepanha, Nelso | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cintra, Benedito Eliseu Leite | - |
| dc.date.issued | 2006-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | Stepanha, Nelso. Feuerbach e o processo da alienação. 2006. 135 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Estudo do processo da alienação e sua superação, bem como, seu alcance e limites para Ludwig Feuerbach a partir de um panorama geral do pensamento do referido filósofo. Inicialmente, serão buscadas as bases do pensamento do autor estudado, especialmente a sua concepção de essência e interação humanas. Porém, será constatado na seqüência que não existe essência humana sem as bases materiais a partir de onde ela se constitui. Finalmente, veremos que a essência humana - constituída por razão, sentimento e vontade acaba sendo abstraída e potencializada pelo poder da abstração, resultando na religião que, por sua vez, possui uma essência verdadeira, a essência antropológica e uma falsa essência, a alienação. No entanto, a alienação não representa uma peculiaridade da religião, ela também está presente no idealismo hegeliano. A superação da alienação se torna fundamental para o homem, pois ela não constitui apenas uma ilusão inofensiva e sim algo nocivo que atua sobre a humanidade matando seu senso de verdade e virtude . Em que pese os limites da concepção de alienação em Feuerbach, há nele um humanismo radical que cabe ser destacado | por |
| dc.description.abstract | This subject aim to study the process of alienation and its overcoming, as well as, its understanding and its limits for Ludwig Feuebach from the general view of his thought. First of all, the author of fundamental thought will be investigated, especially his conception of human essence and interaction. However, will be verified that human essence does not exist without the material basis, origin of its form. Finally, we will give evidence that the human essence form of reason, feeling and purpose end up being abstracted an empowered by the strength of abstraction, ending in the religion, that for its side has the true essence, the anthropological essence and an untrue essence, the alienation. Nevertheless, the alienation does not represent a religion singularity, but it is also found in the Hegel idealism. The overcoming of alienation to become fundamental for the man, because it does not consist only of a harmless illusion but of something harmful, that acts over the humanity killing its sense of true and virtue . In spite of the limits of alienation concept in Feuerbach, a radical humanism exists in his thought that is proper to be distinguished | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23963/Dissertacao%20NELSO%20STEPANHA.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | por |
| dc.subject | Alienação (religião, idealismo) | por |
| dc.subject | Essência humana (razão, sentimento e vontade) | por |
| dc.subject | Superação da alienação | por |
| dc.subject | Alienation (religion, idealism) | eng |
| dc.subject | Human essence (reason, feeling, purpose) | eng |
| dc.subject | Overcoming of alienation | eng |
| dc.subject | Feuerbach, Ludwig -- 1804-1872 -- Critica e interpretacao | por |
| dc.subject | Essencia (Filosofia) | por |
| dc.subject | Alienacao (Filosofia) | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Feuerbach e o processo da alienação | por |
| dc.title.alternative | Feuerbach end the process of alienation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |