https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11709
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, José Francisco dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Ibri, Ivo Assad | - |
dc.date.issued | 2006-06-21 | - |
dc.identifier.citation | Santos, José Francisco dos. Realism and fallibilism: a counterpoint between Peirce and Popper. 2006. 118 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
dc.description.resumo | Peirce e Popper desenvolveram suas filosofias em épocas diferentes, e Popper teve um contato muito superficial com as obras de Peirce, insuficiente para que estas pudessem influenciar de modo decisivo o seu pensamento. Não obstante, ambos desenvolvem teses bastante convergentes acerca da falibilidade da ciência. O presente trabalho compara a teoria dos dois autores, buscando destacar seus pontos em comum e suas divergências, sobretudo no que se refere ao realismo, que aparece como fundamento necessário à tese do falibilismo. A análise empreendida permite concluir que o embasamento do realismo em Peirce aparece de modo muito mais consistente que em Popper, uma vez que aquele enfrenta a questão num espectro bem mais amplo, o que o permite propor soluções para problemas que, para Popper, ainda são considerados um mistério. O realismo mais abrangente de Peirce fortalece seu falibilismo, enquanto o realismo de Popper, que não consegue superar a noção do senso comum, faz com que seu falseacionismo apresente lacunas e inconsistências, que são discutidas durante o trabalho. Assim, conclui-se que o falibilismo peirceano engloba o falseacionismo de Popper, uma vez que discute problemas muito similares e abre caminho para uma discussão mais aprofundada e para soluções mais abrangentes dos problemas enfrentados por ambos | por |
dc.description.abstract | Peirce and Popper developed their philosophies in different times, and Popper had a very superficial contact with Peirce works, insufficient so that these could influence in a decisive way his thought. In spite of, both develop quite convergent theories concerning to the fallibility of the science. The present work compares some points of these two authors' theories, trying to detach their common and divergent points, above all in what it refers to the realism, that appears as necessary to the background theory of the fallibilism. The undertaken analysis allows to conclude that the background of the realism in Peirce appears in a much more solid way than in Popper, once the first faces the subject in a wider spectrum, which allows to propose solutions for problems that, for Popper, they are still considered a mystery. The including realism of Peirce strengthens his falibillism, while the realism of Popper, can t overcome the notion of the common sense, that makes his falseacionism presents gaps and inconsistencies, that are discussed during this work. So, it is concluded that the peircean fallibilism includes the Popper falseacionism, once it discusses very similar problems and it opens ways for a wider discussion and more including solutions of the problems faced by both | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24000/JoseFranciscoDosSantos.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | por |
dc.subject | Falibilismo | por |
dc.subject | realismo | por |
dc.subject | ciência | por |
dc.subject | metafísica | por |
dc.subject | fallibilism | eng |
dc.subject | realism | eng |
dc.subject | science | eng |
dc.subject | metaphysics | eng |
dc.subject | Peirce, Charles Sanders 1839-1914 | por |
dc.subject | Popper, Karl Raymund 1902-1994 | por |
dc.subject | Realismo | por |
dc.subject | Falibilidade | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Realismo e Falibilismo: Um Contraponto entre Peirce e Popper | por |
dc.title.alternative | Realism and fallibilism: a counterpoint between Peirce and Popper | eng |
dc.type | Tese | por |