REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: Gestão do conhecimento: um estudo no jornalismo regional
Título(s) alternativo(s): Knowledge management: local journalism
Autor(es): Nadai, Fernanda Castro de
Primeiro Orientador: Hoyos Guevara, Arnoldo José de
Resumo: O conhecimento vem sendo considerado como um dos principais ativos estratégicos das organizações, principalmente naquelas intensivas neste recurso. A atividade jornalística é considerada intensiva em conhecimento, por isso tanto pesquisadores quanto gestores começaram a voltar suas atenções para a gestão deste ativo em empresas com estas características, como meio de melhorar o processo de desenvolvimento de produtos e serviços e de interferir na posição competitiva da empresa. Isto envolve tanto a institucionalização de processos de conhecimento, quanto o estabelecimento de estratégia para sua gestão. Na área jornalística observamos simultaneamente uma tendência mundializadora, impulsionada pelos avanços na área de comunicação e internet; bem como o fortalecimento do jornalismo local, que podemos considerar como manifestações do movimento do glolocal nesta Era Digital da Comunicação na qual se trabalha com notícias em tempo real e em escala planetária. Diante desta realidade, este estudo a partir da realização de quatro entrevistas em empresas jornalísticas regionais do estado de São Paulo - tem a preocupação de identificar os processos de gestão do conhecimento, que envolvem os procedimentos de aquisição, manutenção, armazenamento e disseminação de conhecimentos, utilizados por essas empresas e os fatores que inibem a gestão do conhecimento nestas organizações, munindo-se de dados obtidos em entrevistas de quatro empresas jornalísticas regionais de São Paulo
Abstract: Knowledge is more and more being considered as a main organizational strategic active, mostly in knowledge intensive organizations, as is the case in the Journalism sector; hence slowly we observe an increasing interest for research on knowledge management on this area, particularly regarding ways to improve products and services and helping these kind of organizations to become more competitive. This means creating organizational standards for knowledge processing, as well as developing strategical vision and planning for this purpose. In the Journalism area we observe simultaneously a globalizing trend, pressed by advances on communication technology, as well as a strengthening of local journalism. All this may be considered as part of the Glolocal movement on this Digital Era of Communication, where we deal with real time news at a planetary scale. Under these conditions our research is a case study, based on four interviews on local journals located on the State of São Paulo , looks at the knowledge management processes been used by these kind of organizations related to the four stages of knowledge acquisition, maintenance , stocking and dissemination; as well as problems related to promoting these processes
Palavras-chave: Organizações intensivas em conhecimento
Ativos estratégicos
Conhecimento e aprendizado
Jornalismo regional
Knowledge management
Knowledge intensive organizations
Learning and knowledge
Strategic actives
Local journalism management
Gestao de conhecimento
Jornalismo local
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Nadai, Fernanda Castro de. Gestão do conhecimento: um estudo no jornalismo regional. 2006. 149 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1170
Data do documento: 14-Jun-2006