    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11690Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Calçado, Thiago | - |
| dc.contributor.advisor1 | Muñoz, Yolanda Gloria Gamboa | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780529H1 | por |
| dc.date.issued | 2015-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | Calçado, Thiago. A carne se fez verbo: confissão cristã e sexualidade em Michel Foucault. 2015. 189 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
| dc.description.resumo | A presente tese aborda a confissão cristã e sua relação com a constituição da sexualidade, a partir da abordagem de Michel Foucault. Analisando os cursos ministrados pelo filósofo francês no início dos anos 80, Du gouvernement des vivants, Mal faire, dire vrai, Subjectivité et vérité, apresenta-se aqui o processo de subjetivação encontrado nos mecanismos de confissão e de exame de consciência no cristianismo primitivo. Os procedimentos disciplinares de produção discursiva, segundo o que se tenta mostrar aqui, constituem uma verbalização da própria interioridade, fundamentais para a formação do sujeito de desejo. Mais do que isso, estabelecer as relações entre a moral sexual dos primeiros séculos de nossa era e o surgimento da carne cristã. Apontar como a carne se fez verbo e, ao mesmo tempo, no conjunto das práticas disciplinares e institucionais, mostrar como ela se relaciona com o tema do pastorado e do poder, na perspectiva do deslocamento moral da ética ao desejo. Nesse sentido, espera-se corroborar aos estudos foucaultianos na perspectiva de uma história crítica do pensamento, tomando por base a sexualidade e sua relação com a verdade | por |
| dc.description.abstract | This thesis deals with the Christian confession and its relation to the constitution of sexuality, from the Michel Foucault approach. Analyzing the courses offered by the French philosopher in the early 80s, Du gouvernement des vivants; Mal faire, dire vrai; Subjectivité et vérité presents here the subjective process found in confession mechanisms and self-examination in primitive Christianity. The disciplinary procedures of discursive production, according to what we try to show here, are a verbalization of their own interiority, fundamental to the formation of the subject of desire. More than that, to establish the relationship between the sexual morality from the early centuries of our era and the emergence of Christian flesh. The aim is also to point out how the meat became verb and at the same time, the set of disciplinary and institutional practices, showing how it relates to the theme of the pastorate and power, from the perspective of moral displacement from ethics to desire. In this sense, it is expected to corroborate Foucault studies from the perspective of a critical history of thought, based on sexuality and its relationship to the truth | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24023/Thiago%20Calcado.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | por |
| dc.subject | Subjetividade | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | Cristianismo | por |
| dc.subject | Michel Foucault | por |
| dc.subject | Desejo | por |
| dc.subject | Moral | por |
| dc.subject | Confissão | por |
| dc.subject | Pastorado | por |
| dc.subject | Subjetivity | eng |
| dc.subject | Sexuality | eng |
| dc.subject | Cristianity, Desire | eng |
| dc.subject | Confession | eng |
| dc.subject | Pastorate | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | A carne se fez verbo: confissão cristã e sexualidade em Michel Foucault | por |
| dc.type | Tese | por |