https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11689
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sanches, Cleber | - |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Silvia Saviano | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782842H9 | por |
dc.date.issued | 2015-09-08 | - |
dc.identifier.citation | Sanches, Cleber. O sofrimento: as manifestações do sofrimento e a experiência da fé em Kierkegaard. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação propõe-se a investigar os temas do sofrimento, suas manifestações e a experiência da fé, tendo como fundamento de pesquisa a bibliografia em torno do pensamento de Kierkegaard. Ele afirmou o valor do indivíduo e o paradoxo da sua existência. Seu conjunto literário chama a atenção ao compromisso com as escolhas livres do indivíduo e ao voltar a ser si-mesmo. O tema do sofrimento perpassa praticamente todos os seus escritos, mas encontra profundidade nas obras O desespero humano (Doença até a morte), O conceito de angústia, Temor e tremor e Diário de um sedutor. Tanto o desespero quanto a angústia são manifestações do sofrimento com as quais o homem em algum momento se confrontará. São realidades inerentes à condição humana. Enquanto o desespero é próprio do homem em sua relação consigo mesmo, a angústia lhe é própria na sua relação com o mundo. Qual a proposta de Kierkegaard para enfrentar o sofrimento? Somente uma resposta é possível, abrir-se à experiência da fé, ao Inteiramente Outro | por |
dc.description.abstract | This thesis proposes to investigate the themes of suffering, yours manifestations and the experience of faith, with research foundation in the literature around the Kierkegaard s thinking. He asserted the value of the individual and the paradox of its existence. He built a literary set, which highlights the commitment to free individual choices and go back to being yourself. The suffering theme permeates virtually all his writings, but finds depth in the works The Human Desperation (The Sickness unto Death), The Concept of Dread, Fear and Trembling and The Seducer's Diary. Both desperation as the anguish are manifestations of suffering with which the man will face at some point. They are realities of the human condition. While desperation despair is man himself in his relationship with himself, the anguish is present in his relationship with the world. What the proposal for Kierkegaard to face suffering? Only one answer is possible, it is open to the experience of faith, to the Entirely Other | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24015/Cleber%20Sanches.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | por |
dc.subject | Kierkegaard | por |
dc.subject | Indivíduo | por |
dc.subject | Desespero | por |
dc.subject | Angústia | por |
dc.subject | Sofrimento | por |
dc.subject | Inteiramente Outro | por |
dc.subject | Kierkegaard | eng |
dc.subject | Individual | eng |
dc.subject | Despair | eng |
dc.subject | Anguish | eng |
dc.subject | Suffering | eng |
dc.subject | Entirely Other | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | O sofrimento: as manifestações do sofrimento e a experiência da fé em Kierkegaard | por |
dc.type | Dissertação | por |