https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11660
Tipo: | Dissertação |
Título: | Agostinho e Aristóteles no conhecimento intelectual humano segundo Tomás de Aquino |
Título(s) alternativo(s): | Augustine and Aristotle in human intellectual knowledge according to Thomas Aquinas |
Autor(es): | Soler, Adriano Martins |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Carlos Arthur Ribeiro do |
Resumo: | A teoria do conhecimento em Tomás de Aquino é alvo de interesse de vários pesquisadores do período. Sua importância é singular, dentre outras coisas, devido à ruptura que causa entre a doutrina estabelecida acerca do conhecimento, qual seja, a doutrina agostiniana da iluminação divina e algumas ordens, até então, fiéis a ela. Esta dissertação de mestrado tem como objetivo, a partir dos artigos cinco e seis da questão 84 inseridos na primeira parte da Suma de Teologia de Tomás de Aquino, retomar esse tema que está longe de ser esgotado dado sua riqueza e complexidade. Para tanto, apresentamos, em um primeiro momento, o contexto histórico em que a Suma de Teologia fora escrita, bem como, o que ela é em seu formato e utilidade. Posteriormente, voltamos nossa atenção para sua primeira parte. Nela, Tomás refere-se a Deus e a o que dele procede, ou seja, à obra da criação e à sua ação no mundo, para, então, concentrarmo-nos no bloco de questões que tratam do conhecimento humano, isto é, das questões 84 - 89. Em seguida, voltamos nossa atenção para a questão 84 e seus artigos, expondo sua estrutura e sistematização, para, finalmente, atermo-nos aos axiomas dos artigos cinco e seis. Neles, pudemos perceber Tomás valendo-se habilmente da técnica das auctoritates para harmonizar o pensamento de Agostinho com o de Aristóteles no tocante á teoria em estudo nesse trabalho |
Abstract: | The theory of knowledge in Aquinas is an interest target of many researchers of the period. Its importance is singular, among other things, due to the disruption that it causes between the established doctrine about knowledge itself, the Augustinian doctrine of divine illumination and some orders, that until that moment, remained faithful to (Augustinian s). This dissertation aims, from the articles five and six from question 84 inserted in the first part of the Summa of theology of Thomas Aquinas, return to this issue that is far from being exhaustedly explored given its richness and complexity. Therefore, we present, at first, the historical context in which the Summa of Theology was written, as well as what it is in its shape and utility. Subsequently, we turn our attention to its first part. In it, Thomas refers to God and to what proceeds from him, better said, the work of the creation and its action in the world, to then, be able to focus on the group of questions regarding human knowledge, ie, questions 84 - 89 Next, we turn our attention to the question 84 and its articles, exposing its structure and systematize, to finally be able to concentrate on the axioms of articles five and six. In them, we realized Thomas skillfully taking advantage of auctoritates technique to harmonize Augustinian and Aristotle thinking regarding the theory studied in this paper |
Palavras-chave: | Filosofia medieval Santo Tomás de Aquino Teoria do conhecimento Santo Agostinho Suma de teologia Aristóteles Medieval philosophy Saint Thomas Aquinas Theory of knowledge St. Augustine Summa of theology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Soler, Adriano Martins. Augustine and Aristotle in human intellectual knowledge according to Thomas Aquinas. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11660 |
Data do documento: | 4-Set-2014 |