https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11648Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Incerti, Fabiano | - |
| dc.contributor.advisor1 | Muchail, Salma Tannus | - |
| dc.date.issued | 2013-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | Incerti, Fabiano. O visível e o sonoro em Édipo-Rei: uma análise foucaultiana. 2013. 152 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho de pesquisa é analisar, a partir das interpretações realizadas por Michel Foucault, de que forma o visual e o sonoro são decisivos para a descoberta da verdade (manifestation de vérité) na tragédia Édipo-Rei de Sófocles. Esses elementos são problematizados, em primeiro lugar, no que o pensador francês compreende ser um dos eixos centrais da peça: a trama que envolve Édipo se desenvolve em termos de um processo jurídico. Nesse sentido, olhar e escuta se tornam elementos primordiais para o desfecho dos pontos que envolvem a peça: a investigação e a descoberta do autor de um crime e a punição do criminoso. Não há revelação da verdade, na história do herói do poeta grego, que não esteja atravessada por maneiras diferentes e complementares de ver e de escutar. E, num segundo momento, no que diz respeito à própria figura de Édipo. Para Foucault, ele é o sujeito do saber-poder; do saber em excesso e do poder em excesso. E é precisamente por esse saber-poder em demasia, por esse abrir os olhos ao que está acontecendo e se recusar a escutar a verdade que se apresenta a sua frente, que ele cai na armadilha de seu próprio destino. Édipo, sujeito do saber e do poder, mas também sujeito do olhar e da escuta | por |
| dc.description.abstract | The goal of this paper is to analyze, from the interpretations made by Michel Foucault, how visual and sound are crucial for the discovery of truth (manifestation de la vérité) tragedy Oedipus the King by Sophocles. These elements are problematized, first of all, on what the French thinker understands, it is one of the central themes of the play: the plot involving Oedipus develops in terms of a legal process. In this sense, looking and listening become key elements of the outcome of the issues involving the play: the investigation and discovery of the perpetrator of a crime and the punishment of the criminal. There is no revelation of truth in the story of the hero of the Greek poet despite the different and complementary ways of seeing and listening. And second, with regards to the figure of Oedipus. For Foucault, it is the subject of power-knowledge, over knowledge and over power. And it is precisely for this Power-Knowledge in excess, for that rude awakening and denial to hear the truth that is presented before him, he falls into the trap of his own destiny. Oedipus, the subject of knowledge and power, but also the subject of looking and listening | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23901/Fabiano%20Incerti.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | por |
| dc.subject | Visível | por |
| dc.subject | Sonoro | por |
| dc.subject | Verdade | por |
| dc.subject | Édipo-Rei | por |
| dc.subject | Michel Foucault | por |
| dc.subject | Visible | eng |
| dc.subject | Audible | eng |
| dc.subject | Truth | eng |
| dc.subject | Oedipus the King | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | O visível e o sonoro em Édipo-Rei: uma análise foucaultiana | por |
| dc.type | Tese | por |