REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Casale, Luis Gustavo-
dc.contributor.advisor1: Valverde, Antonio Jose Romera-
dc.date.issued: 2012-10-30-
dc.identifier.citation: Casale, Luis Gustavo. Guy Debord e vanguardas: combate à sociedade do espetáculo. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: A atividade prático-teórica de Guy Debord é marcada por uma estratégia de recusa e de combate ao que ele denominou espetáculo. Ele fez de sua trajetória de vida uma guerra incessante contra a sociedade de seu tempo, na qual compreendeu o advento da mercadoria ocupando todos os aspectos da vida, humana e social e, consequentemente, tornando-a objeto do domínio totalizante do quantitativo, reduzindo-a a um mero jogo de aparências. Destarte, esta dissertação busca compreender a natureza da atividade prático-teórica de Debord, nos grupos de vanguarda que dirigiu, através da análise de temas que permearam as atividades desses grupos e também seus escritos e filmes, deliberadamente usados como meio estratégico de atacar e refutar as ilusões da sociedade-espetacular-mercantil. Ao fim da dissertação nota-se que a concepção de vanguarda e de teoria em Debord possui os mesmos significados, ambas são passageiras, devem ser utilizadas, como crítica-prática do presente, na ocasião oportuna. Observou-se, também, através da análise do conceito de separação, que o fetiche da mercadoria e a reificação chegam ao paroxismo na sociedade do espetáculo, fase histórica de reprodução do capital em que as relações sociais são mediatizadas por imagenspor
dc.description.abstract: The practical and theoretical activity of Guy Debord is marked by a strategy of refusal and combat which he called spectacle. He made his life trajectory an incessant war against the society of his time, in which understood the advent of commodity occupying all aspects of life, human and social, and consequently making it the totalizing domain of quantitative, reducing it to a mere game of appearances. Thus, this dissertation seeks to understand the nature of Debord s theoretical-practice activity, in the avant-garde groups that he directed, through themes that permeated this groups activities and also his writings and films, deliberately chosen as a strategic means to attack and refute the illusions of the spectacular-mercantile-society. At the end of the dissertation is noted that the avant-garde conception and theory in Debord has the same meanings, both are temporary, they should be used as a practical-critique of the present time, in the opportune moment. It was observed also by analyzing the concept of separation that the commodity fetish and reification reach the paroxysm in the society of the spectacle, historic stage of capital reproduction in which social relations are mediated by imageseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24541/Luis%20Gustavo%20Casale.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofiapor
dc.subject: Espetáculopor
dc.subject: Vanguardapor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Fetichepor
dc.subject: Mercadoriapor
dc.subject: Reificaçãopor
dc.subject: Totalidadepor
dc.subject: Spectacleeng
dc.subject: Fetisheng
dc.subject: Quotidianeng
dc.subject: Reificationeng
dc.subject: Totalityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Guy Debord e vanguardas: combate à sociedade do espetáculopor
dc.type: Dissertaçãopor