???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11600
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Crença dogmática e crença científica na filosofia de Charles Sanders Peirce |
Autor: | Prado, Luiz Adelino de Almeida  |
Primeiro orientador: | Ibri, Ivo Assad |
Resumo: | O intuito desta dissertação de mestrado é o de estudar o itinerário seguido por Peirce na elaboração do seu conceito de crença, desde os antecedentes que o determinaram, até a influência deste conceito na formulação da primeira máxima do pragmatismo. Nessa trajetória examinaremos, entre outros pontos, o novo papel estabelecido para a dúvida, que para Peirce é o oposto da crença, a importância do método científico na fixação da crença e a crítica de Peirce ao cartesianismo. Será também traçado um paralelo entre essa crítica e a crítica de Kant ao dogmatismo e ceticismo |
Abstract: | The purpose of the present Master s dissertation is to study the path followed by Peirce in the working up of his concept of belief, from the antecedents that determined it, up to the formulation of the pragmatist maxim. Along this study we shall consider, among other issues, the new role established for the doubt, which for Peirce is the opposite of belief, the importance of the scientific method of fixing belief and Peirce s critique of cartesianism. This critique will also be compared to Kant s critique of dogmatism and skepticism |
Palavras-chave: | Crença Dúvida Método científico Realismo Dogmatismo Charles Sanders Peirce Belief Doubt Scientific method Realism Dogmatism |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Filosofia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Prado, Luiz Adelino de Almeida. Crença dogmática e crença científica na filosofia de Charles Sanders Peirce. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11600 |
Data de defesa: | 6-Jun-2012 |