https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11560
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tarski anotado: estudo dos §2 e §3 do artigo O Conceito de Verdade nas Linguagens Formalizadas |
Autor(es): | Alves, Carlos Roberto Teixeira |
Primeiro Orientador: | Souza, Edelcio Goncalves de |
Resumo: | Em 1929 Alfred Tarski escreveu o artigo O Conceito de Verdade nas Linguagens For-mais o qual apresenta a questão sobre a atribuição de verdade . Sua hipótese é que verdade ou falso não são predicados de coisas, mas atributos de expressões mais precisamente de sentenças. Por isso Tarski constrói um modo de predicar esses atributos sem chegar a uma auto-referência contraditória em que a verdade , ou o falso , é e não é predicado ao mesmo tempo: o uso de uma linguagem formal e da metalinguagem para essa linguagem formal. O presente trabalho tem o objetivo de explicitar a Teoria Tarski-ana de Verdade. Uma geral exposição prévia na introdução desta dissertação mostra a limitação da definição para as linguagens naturais. O corpo central deste trabalho é de-dicado uma análise cuidadosa, minuciosa e exaustiva do corpo principal do artigo O Conceito de Verdade nas Linguagens Formalizadas, §2 e §3 (até o Teorema 7), esclare-cendo os pontos principais, para situar-se com rigor diante do que era para Tarski o sig-nificado semântico da palavra verdade |
Abstract: | In 1929 Alfred Tarski wrote the paper The Concept of Truth for Formalized Languages which presents the question to respect use concept of truth . His hypothesis is that truth or false are not predicates of things, but attribute for expressions more pre-cisely of sentences. So Tarski constructed a way to preach these attributes without reaching a self-reference contradictory in that the truth or the false are not predicated the same time: the use of a formal language and metalanguage for this formal language. This paper aims to explain the Tarskian Theory of Truth. A previus exposure in the general introduction of this paper shows the limitation of the definition for natural lan-guages. The body of this paper is devoted careful analysis, thorough and comprehensive part of the artcle The Conceopt of Truth in Formalized Languages, §2 and §3 (Theorem 7), clarificity the main points to be locasted precisely at what for Tarski the semantic meaning of the word truth |
Palavras-chave: | Conceito tarskiano de verdade Definição de sentença verdadeira Verdade em linguagens formalizadas Metalinguagem Tarski Tarskian concept of truth True sentence definition Truth in fornalizeds languages Metalanguage |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Alves, Carlos Roberto Teixeira. Tarski anotado: estudo dos §2 e §3 do artigo O Conceito de Verdade nas Linguagens Formalizadas. 2011. 283 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11560 |
Data do documento: | 17-Mai-2011 |