REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fiel, Mercedes Villar
dc.contributor.advisor1: Frant, Janete Bolite
dc.date.issued: 2005-11-10
dc.identifier.citation: Fiel, Mercedes Villar. Um olhar para o elo entre Educação Matemática e cidadania: a Matemática Financeira sob a perspectiva da Etnomatemática. 2005. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.por
dc.description.resumo: RESUMO Este trabalho propõe um elo entre Educação Matemática e cidadania, focando o ensino de matemática financeira fundamentado na perspectiva da etnomatemática. Iniciamos apresentando algumas considerações a respeito dos conceitos: educação, cidadania, matemática financeira e etnomatemática. Seguimos buscando informações sobre a visão de educação contemplada nos documentos oficiais: Lei de Diretrizes e Bases (LDB), Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) e Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), tendo nosso olhar voltado para a matemática financeira e a cidadania. Observamos que tais documentos propõem que a educação seja voltada à capacitação do aluno ao pleno exercício da cidadania e de alguma forma inclui a matemática financeira. Investigamos, também, a abordagem dos livros didáticos e constatamos que a visão presente nos documentos oficiais praticamente não é contemplada pois apresentam deficiência ao tratar da cidadania assim como é escasso um trabalho com a matemática financeira. Entrevistamos professores de diferentes níveis de ensino e vimos que é unânime a visão de que é importante trabalhar a matemática financeira unida à cidadania na educação básica, apontaram também que alguns trabalhos nessa direção já existem mas são pouco difundidos entre os professores. Apresentamos, então, uma experiência realizada com sextas e sétimas séries do ensino fundamental. Finalizamos este trabalho com uma proposta direcionada a nós professores fundamentada na perspectiva da etnomatemática para o ensino da matemática financeira como elo à cidadania.por
dc.description.abstract: This study presents a strong connection between mathematics education and citizenship, focusing on teaching commercial or financial mathematics based on the perspectives of ethnomathematics. We start presenting a few considerations about the concepts: education, citizenship, financial mathematics and, ethnomathematics. Continuing, we investigate how the official documents write about education: the Law of Directives and Bases (LDB), the National Curricular Directives (DCN) and, the National Curricula Parameters (PCN) always looking for financial mathematics and citizenship. We found out that these documents propose that education should provide the students with the ability of exercising their rights as citizens and somehow it include financial mathematics. Investigating text books we found that the recommendations from the official documents are not being followed because these books do not approach citizenship or financial mathematics. In order to gain information about the work in classrooms we did interviews with teachers. All of them agree that it is important to teach, at the basic level of education, financial mathematics and link it to citizenship and, they pointed that some experiments were done but very isolated and usually are not diffused among teachers. We present a teaching experiment that took place with six and seven grade students and, end up with a proposal for us teachers that is based on ethnomathematics to teach financial mathematics as a linkage to citizenship.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24106/Dissertacao%20Mercedes%20Villar%20Fiel.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemáticapor
dc.subject: Cidadania, Matemática Financeira, Etnomatemática e Ensino Básicopor
dc.subject: Citizenship, financial mathematics, ethnomathematics, middle and high school.eng
dc.subject: Educacao matematicapor
dc.subject: Matematica -- Estudo e ensinopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Um olhar para o elo entre Educação Matemática e cidadania: a Matemática Financeira sob a perspectiva da Etnomatemáticapor
dc.type: Dissertaçãopor