REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Rodrigo Luiz Araujo da-
dc.contributor.advisor1: Slaets, Annie France Frère-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787885E0por
dc.date.issued: 2015-03-02-
dc.identifier.citation: Silva, Rodrigo Luiz Araujo da. Plataforma destinada aos deficientes visuais para geração e digitalização de imagens. 2015. 56 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Engenharia Biomédica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: Atualmente vários dispositivos disponibilizam meios de transmitir informação para pessoas com deficiência visual através de áudio. Porém, se a interpretação de textos esta resolvida, poucos são os sistemas para interpretação e geração de gráficos ou símbolos realmente funcionais. Este trabalho apresenta uma plataforma desenvolvida para gerar e digitalizar imagens no computador, podendo ser utilizada por pessoas com deficiência visual. O dispositivo é constituído por um hardware, uma placa de circuito impresso contendo uma matriz de eletrodos. Cada eletrodo corresponde a um pixel, em analogia aos pontos em um display. Além do hardware, foram desenvolvidos dois programas o primeiro, instalado no computador analisa e gera a imagen, o outro é gravado no microcontrolador e comanda a placa de eletrodos para varredura de pixel a pixel. Quando é posicionado um objeto com base condutora na plataforma, o sistema verifica quais eletrodos estão com o contato fechado e registra esses pontos desenho. Essa informação é processada por um software dedicado instalado no computador, que analisa a informação recebida, gera o desenho e o reproduza na tela do computador. O dispositivo foi testado com aplicações de formas geométricas utilizadas nas aulas de matemática e com formas geométricas para construção de um fluxograma. O dispositivo é uma proposta de ferramenta de tecnologia assistiva que poderá auxiliar a gerar imagens de objetos, fluxogramas e diagramas de uma forma simples e acessível a pessoas com baixa visão, facilitando o entendimento além de gerar riqueza de detalhes na informação apresentadapor
dc.description.abstract: Currently multiple devices provide means of conveying information to the visually impaired through audio. However, if the interpretation of texts this resolved, there are few systems for interpretation and generation of graphics or symbols really functional. This paper presents a platform developed to generate and scan images on the computer and can be used by people with visual impairments. The device comprises hardware, a printed circuit board having an electrode array. Each electrode corresponds to a pixel, in analogy to the points on a display. In addition to the hardware, two programs were developed first, installed on computer analyzes and generates the image, the other is recorded in microcontroller and controls the electrode plate for pixel scan the pixel. When an object is positioned conductive based on the platform, the system checks which electrodes are with the closed contact and records these design points. This information is processed by dedicated software installed on your computer, which analyzes the information received, generates the design and the play on the computer screen. The device has been tested with applications of geometric shapes used in math classes and geometric shapes to build a flowchart. The device is a proposal for assistive technology tool that can help generate images of objects, flowcharts and diagrams in a simple and accessible way to people with low vision, facilitating the understanding and generate a wealth of detail in the information presentedeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23964/Rodrigo%20Luiz%20Araujo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Engenharia Biomédicapor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Deficiente visualpor
dc.subject: Digitalização de imagempor
dc.subject: Assistive Technologyeng
dc.subject: Picture scanningeng
dc.subject: Visually impairedeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApor
dc.title: Plataforma destinada aos deficientes visuais para geração e digitalização de imagenspor
dc.type: Dissertaçãopor