https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1145
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva Junior, Julio Araujo da | - |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Onésimo de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2015-10-01 | - |
dc.identifier.citation | Silva Junior, Julio Araujo da. Inovação nos processos de desenvolvimento de serviços educacionais em Instituições de Ensino Superior brasileiras por meio de inteligência competitiva. 2015. 147 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
dc.description.resumo | As mudanças estimuladas pelo modelo econômico têm demandado das Instituições de Ensino Superior Particulares respostas cada vez mais rápidas e eficientes frente aos desafios relacionados ao ambiente de negócios. Esses desafios, em termos de ambiente interno e externo das empresas e da diversidade da natureza dos seus campos de atuação, em que os fatores de risco e sucesso se apresentam de forma sinérgica, têm colocado à prova essas organizações em relação a sua capacidade de diferenciar-se frente à concorrência e reinventar-se diante de novas oportunidades e riscos apresentados nesse mercado. Essa diferenciação nas IES pode ocorrer por meio do desenvolvimento ou aprimoramento dos serviços educacionais ou nas atividades de suporte a realização desses serviços. Fica claro que a inovação é fundamental para essas instituições, juntamente com a necessidade de identificação de suas capacidades, maximizando o desenvolvimento da inovação e possibilitando uma resposta mais eficiente frente aos desafios apresentados. Porém, a identificação dessas necessidades informacionais passa pelo entendimento da informação como elemento subsidiador da inovação e pela identificação das informações necessárias para a tomada de decisão pelos gestores relacionados aos processos de inovação. Diante disso, essas organizações necessitam de um monitoramento ambiental que lhes permita identificar ameaças, oportunidades e tendências desse mercado. Esse monitoramento, também chamado de Inteligência Competitiva, municia a organização de informações, auxiliando os gestores na tomada de decisões. A questão que se coloca é verificar se a inteligência competitiva pode fornecer insumos para a gestão estratégica da inovação em IES brasileiras Privadas não confessionais, propiciando condições para o desenvolvimento de serviços com viés inovador e com perspectivas positivas em relação ao seu desempenho e de vantagem competitiva no mercado. Para responder a essa questão, foi realizada a revisão da literatura, com levantamento de dados secundários, baseada em uma pesquisa bibliográfica acrescida de dados estatísticos encontrados nos relatórios do Ministério da Educação. O levantamento bibliográfico possibilitou identificar as características organizacionais das instituições de ensino, os modelos de inovação aplicáveis nessas instituições e os processos de Inteligência competitiva que suportam essa inovação, além dos aspectos integradores dos processos de inovação e inteligência competitiva nessas instituições. A revisão de literatura aponta para a existência de relacionamentos claros entre os processos de Inteligência Competitiva e Inovação em IES, o que nos leva a responder afirmativamente à principal suposição levantada neste trabalho: a inteligência competitiva pode fornecer insumos para a gestão estratégica da inovação em IES brasileiras Privadas não confessionais, propiciando condições para o desenvolvimento de serviços com viés inovador e com perspectivas positivas em relação ao seu desempenho e de vantagem competitiva no mercado | pt_BR |
dc.description.abstract | The changes stimulated by the economic model have demanded of private higher educational institutions answers to deal with the challenges related to the business environment. These challenges are putting to the test these organizations in their ability to differentiate among the competition and to reinvent itself in the face of new opportunities and risks presented in this market. This differentiation in IES can occur through the development or improvement of educational services or in support of activities. Innovation is essential for these institutions, as the need to identify their capabilities, maximizing the development of innovation for a more efficient response to the challenges presented ahead.However, the identification of these information requires an understanding of information as subsidizer element of innovation and identification of what is needed for decision making by managers. Therefore, these organizations require an environmental monitoring to identify threats, opportunities and trends in this market. This monitoring, also called Competitive Intelligence, gives information to assist managers in making decisions. The question that arises is whether the competitive intelligence can provide inputs for the strategic management of innovation at Brazilian private non-denominational higher educational institutions , providing conditions for development of innovative services with bias and with positive outlook in relation to its performance and competitive advantage in the market. To answer this question, the literature review was conducted, with collection of secondary data as the Ministry of Education reports. The literature was able to identify the organizational characteristics of educational institutions, innovation models applicable in these institutions and competitive intelligence processes that support this innovation, in addition to integrating aspects of the innovation process and competitive intelligence in these institutions. The literature review points to the existence of relationships between the Competitive and Innovation Intelligence processes in IES, which leads to respond affirmatively to the main assumption raised in this paper: competitive intelligence can provide inputs for the strategic management of innovation in brazilians private non-denominational higher educational institutions, providing conditions for development of innovative services with bias and with positive outlook in relation to its performance and competitive advantage in the market | en_US |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2386/Julio%20Araujo%20da%20Silva%20Junior.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração | por |
dc.subject | Inteligência competitiva | por |
dc.subject | Inovação | por |
dc.subject | Gestão de Instituição de Ensino Superior | por |
dc.subject | Competitive Intelligence | eng |
dc.subject | Innovation | eng |
dc.subject | Facility Management Higher Education | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Inovação nos processos de desenvolvimento de serviços educacionais em Instituições de Ensino Superior brasileiras por meio de inteligência competitiva | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.type | Dissertação | pt_BR |