???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1142
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O papel do trabalhador do conhecimento: um estudo em centros de ensino e laboratórios de pesquisa brasileiros |
Autor: | Macedo, Valéria  |
Primeiro orientador: | Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes |
Resumo: | O objetivo central deste trabalho foi estudar a tipologia do papel do trabalhador do conhecimento. Com base teórica na literatura voltada a conhecimento e gestão de conhecimento orientada a processos dos estudos de Hädrich (2008) e Reinhardt et al. (2011), este estudo abordou a dinâmica das atividades realizadas pelos trabalhadores do conhecimento durante as suas rotinas de trabalho e os principais processos típicos do conhecimento articulados as atividades destes profissionais com o apoio das TICs. Participaram da pesquisa 42 pesquisadores e docentes atuantes em centros de ensino e institutos de pesquisas brasileiros na área de biotecnologia e de ciência da computação. A análise dos dados mediante o uso de método quantitativo descritivo demonstrou que o papel mais importante para os respondentes foi o de Recuperador, e o processo de conhecimento típico o de Aquisição. Os resultados possibilitaram a compreensão do comportamento diferenciado do papel por gênero e por área de atuação. Os usuários são intensivos da TICs para suas rotinas, mas a interação com o ambiente em rede ainda é pequena. O resultado geral do estudo reforça boa aderência da tipologia e destaca o uso desse instrumento beneficia organizações na melhor alocação dos trabalhadores do conhecimento para alcance de resultados intangíveis importantes em seus projetos estratégicos |
Abstract: | The main objective of this work was to study the typology of the role of the knowledge worker. Theoretical basis of literature devoted to knowledge and knowledge management process-oriented studies of Hädrich (2008) and Reinhardt et al. (2011), this study sought to address the dynamics of activities carried out by the knowledge workers during their work routines and the main processes typical of the articulated knowledge of those professional activities with the support of the (ICT).42 researchers participated in the research and teaching staff engaged in university and research institutes in biotechnology and computer science. Data analysis using quantitative descriptive method has shown that the most important role was the Retriever, and the process of knowledge Acquisition is typical. The results enabled the understanding of differentiated by gender role behavior and by area of actuation. Users are the ICT-intensive to their routines, but the interaction with the networked environment is still small. The overall result of the study reinforces good adhesion of the typology and highlights the use of these tool benefits organizations in the best allocation of knowledge workers to reach important intangible results in their strategic projects |
Palavras-chave: | Tipologia Trabalhador do conhecimento Capital baseado em conhecimento TICs Typology knowledge worker Knowledge-based capital |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Macedo, Valéria. O papel do trabalhador do conhecimento: um estudo em centros de ensino e laboratórios de pesquisa brasileiros. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1142 |
Data de defesa: | 16-Sep-2015 |