https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1137
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Montini, Mario José | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, José Odálio dos | - |
dc.date.issued | 2015-08-03 | - |
dc.identifier.citation | Montini, Mario José. Mapeamento e análise crítica do processo de avaliação de investimentos: um estudo de caso. 2015. 124 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
dc.description.resumo | A natureza complexa das decisões de investimento, por envolver um largo espectro de fatores, resulta em que raramente o gestor domina todos os aspectos determinantes da qualidade de sua decisão. As decisões são tomadas por indivíduos e suas preferências pessoais podem influenciar o resultado de sua decisão. Os processos de avaliação de investimento de uma organização deveriam contribuir para assegurar ao gestor que os projetos de investimento fossem analisados segundo um roteiro de avaliação bem definido, da mesma maneira e com a devida imparcialidade, de forma a evitar que tais preferências pessoais pudessem sobrepujar os cânones da organização. Encontram-se na teoria as ferramentas necessárias e suficientes para a avaliação de investimento, entretanto, no que concerne aos roteiros para avaliação de investimento, estes são desenvolvidos pelas próprias organizações para atender às suas necessidades específicas. Nesse estudo, por meio de uma pesquisa exploratória, procurou-se conceituar projeto de investimento e avaliação de investimento, estudou-se metodologia de fluxo de caixa descontado, metodologia de precificação de capitais, as métricas tradicionais de avaliação de investimento, e os aspectos relativos ao risco, incerteza e irreversibilidade dos projetos reais. Em seguida, tendo como objetivo extrair da teoria um roteiro para avaliação de investimentos com base na metodologia de fluxo de caixa descontado, vários guias de avaliação de investimentos foram analisados, em busca de uma sistematização de procedimentos capaz de reunir as etapas essenciais de uma avaliação, de forma a assegurar que essas sejam levadas a cabo, sistematicamente. Depois, com base em um estudo de caso, o guia de avaliação de investimento resultante do estudo foi testado em um caso real previamente avaliado por uma empresa de consultoria de renome e confirmou-se que o referido guia de avaliação poderia ter sido empregado com sucesso para avaliar o caso real | pt_BR |
dc.description.abstract | The complex nature of investment decisions, which involves a wide range of factors, results that the decision maker rarely dominates all aspects that determine the quality of his/her decision. Decisions are made by individuals and their personal preferences may influence the outcome of their decision. Investment evaluation processes of an organization should help to ensure the manager that investment projects are analyzed according to a welldefined evaluation guide, in the same way and with due impartiality, in order to avoid that such personal preferences outweigh the "canons" of the organization. There are within the theory the necessary and sufficient tools for the investment evaluation, however, with regard to guides for investment evaluation, these are developed by the own organizations to meet their specific needs. In this study, an exploratory research seeks to conceptualize investment project and investment evaluation. Discounted cash flow methodology, capital asset pricing model and traditional metrics of investment evaluation are studied, as well as the aspects related to risk, uncertainty and irreversibility of real projects. Then, having as objective to extract from the theory an investment evaluation guide based on discounted cash flow methodology, several guides for evaluating investments were analyzed, looking for a systematization of procedures able to gather the essential steps of an evaluation, to ensure that these are carried out systematically. Afterwards, based on a case study, the resulting investment evaluation guide has been tested in a real case - previously assessed by a renowned consulting firm - and it has been confirmed that the said evaluation guide could have been successfully employed to evaluate the real case | en_US |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2379/Mario%20Jose%20Montini.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração | por |
dc.subject | Projetos de investimento | por |
dc.subject | Métricas de avaliação de investimento | por |
dc.subject | Fluxo de caixa descontado | por |
dc.subject | Modelo de precificação de custo de capital | por |
dc.subject | Teoria das opções reais | por |
dc.subject | Roteiro de Avaliação de Investimento | por |
dc.subject | Investment project | eng |
dc.subject | Investment evaluation metrics | eng |
dc.subject | Discounted cash flow | eng |
dc.subject | Capital asset pricing model | eng |
dc.subject | Real options theory | eng |
dc.subject | Investment Evaluation Guide | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Mapeamento e análise crítica do processo de avaliação de investimentos: um estudo de caso | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.type | Dissertação | pt_BR |