REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tacini, Adalberto-
dc.contributor.advisor1: Mañas, Antonio Vico-
dc.date.issued: 2015-03-09-
dc.identifier.citation: Tacini, Adalberto. Análise da contribuição do planejamento por cenários no gerenciamento do risco de estratégia dos bancos no Brasil: um estudo de caso. 2015. 139 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: O aumento da complexidade no ambiente econômico e financeiro em todo o mundo proporcionou elevação nos níveis de incertezas aos quais estão sujeitas as instituições financeiras e todo o Sistema Financeiro Nacional (SFN). Nesse contexto, o Banco Central brasileiro, responsável por normatizar, autorizar, fiscalizar e intervir no mercado bancário, em linha com autoridades monetárias de outros países, passa a exigir que os bancos no Brasil realizem gerenciamento de Risco de Estratégia, dentro de um processo de gerenciamento de capital. Tendo em vista esse cenário, o presente trabalho tem como objetivo analisar a contribuição de uma técnica de gestão da estratégia, o planejamento por cenários, no gerenciamento desse risco nos bancos no Brasil, justificando-se, dentre outros motivos, pela função estratégica exercida pelos bancos na economia do país e pela relevância do gerenciamento de riscos de estratégia para o SFN. Esta pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, utiliza-se da metodologia estudo de caso visando o entendimento de um fenômeno social organizacional, apoiado pela análise dos fundamentos teóricos acerca dos Paradigmas da Administração e do modelo paradigmático de Gareth Morgan, da Gestão de Estratégia, do Planejamento por Cenários, do Risco de Estratégia, além de uma análise histórica acerca do SFN e do Mercado Bancário brasileiro. Como resultado, observa-se que o planejamento por cenários, dentre outras formas, contribui com o gerenciamento de risco de estratégia à medida que (i) torna o processo de decisão mais qualificado por considerar alternativas de futuros diferentes, (ii) torna a percepção de risco inerente às decisões tomadas mais clara ao organizar e delimitar as incertezas do ambiente de negócios e (iii) beneficia a alta administração pela antecipação a possíveis variações significativas no ambiente de negócios
dc.description.abstract: The increased complexity in the economic and financial environment all over the world rose the uncertainty level for financial institutions and the National Financial System (SFN). In this context, the Central Bank (Banco Central do Brasil - BCB), responsible for authorizing, regulating and intervening in the banking market, along with other countries, requires that banks in Brazil prepare a management Strategy Risk within the capital managing process. This work aims to analyze the contribution of a management strategy technique, scenario planning, in the management of the risks. It is a relevant study because of bank strategic role in the economy and the importance of strategy management risks for SFN. This research has a qualitative and exploratory nature, uses case study methodology and aims the comprehension of an organizational phenomenal. It is supported by Administrational Paradigms and by Gareth Morgan s model. It also utilizes a historical analysis on the SFN and the Brazilian Banking Market. As a result, we observe that planning for scenarios, among other forms, contributes with the risk management strategy as (i) makes the decision-making process more qualified by considering different futures alternatives, (ii) makes the perception of risk inherent in decisions made clearer when organizing and delimit the uncertainties of the business environment and (iii) benefits to senior management by anticipation of possible significant variations in the business environment
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2288/Adalberto%20Tacini.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administraçãopor
dc.subject: Risco de estratégiapor
dc.subject: Planejamento por cenáriospor
dc.subject: Bancospor
dc.subject: Sistema Financeiro Nacionalpor
dc.subject: Management riskeng
dc.subject: Scenario planningeng
dc.subject: SFNeng
dc.subject: Banking marketeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Análise da contribuição do planejamento por cenários no gerenciamento do risco de estratégia dos bancos no Brasil: um estudo de casopor
dc.type: Dissertação