REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Alessandro Jacques-
dc.contributor.advisor1: Campos, Tânia Maria Mendonça-
dc.date.issued: 2001-10-15-
dc.identifier.citation: Ribeiro, Alessandro Jacques. Analisando o desempenho de alunos do ensino fundamental em álgebra, com base em dados do SARESP. 2001. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.por
dc.description.resumo: Este trabalho preocupou-se em levantar, identificar e analisar os procedimentos e estratégias que os alunos das 8as séries do Ensino Fundamental utilizam para resolver questões de Álgebra Elementar. Com base em uma análise feita nos documentos do SARESP (Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo), edição de 1.997, elaborados pela Secretaria Estadual de Educação, foram aplicadas as mesmas questões de Álgebra, que este exame trazia, em uma amostra de 20 alunos da Rede Pública Estadual de São Paulo. Num segundo momento, os alunos, em um contexto de oficina, puderam trabalhar em pequenos grupos com a participação do pesquisador, na resolução de questões abertas semelhantes àquelas aplicadas na etapa anterior, o que proporcionou a oportunidade de produzir um material rico para as análises e conclusões desta dissertação. Tomando como base os trabalhos de Kieran (1992) e Cortés & Kavafian (1999), foram apresentadas as análises feitas a respeito das estratégias utilizadas pelos alunos dessa amostra, buscando identificar possíveis causas para os erros mais freqüentes. Espera-se que este estudo possa trazer contribuições para os professores, no sentido de se pensar em novas abordagens de trabalho com este conteúdo matemático nas salas de aulapor
dc.description.abstract: This research had the objective of seeking, identifying and analysing the procedures and strategies of the 8th serie students of fundamental teaching utilised to solve elementary Algebra questions. Based on the analysis of SARESP (Evaluation System for School Results in São Paulo State) documents carried out, 1997 edition, elaborated by State Education Secretary, the same Algebra questions, which this examination brought, were applied, in a sample of 20 students taken from São Paulo State Schools. In the second stage, the students, in a workshop situation, could work in a small groups with the participation of a researcher, in the solving of the open questions similar to those apllied in the previous stage, which enabled the opportunity to produce a rich material to analyse and conclude this research. Based on papers by Kieran (1992) and Cortés & Kavafian (1999), the analysis carried out presented the respective strategies utilised by the students in the sample, looking to identify possible causes of the more frequent errors. It is hoped that this study can make contributions for teachers, in the sense of thinking of new approaches for teaching this mathematical content in the classroomeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22343/alessandro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemáticapor
dc.subject: Algebra -- Estudo e ensinopor
dc.subject: Algebra -- Estudo e ensino (Elementar)por
dc.subject: Educacao matematicapor
dc.subject: Matematica -- Estudo e ensinopor
dc.subject: Rendimento escolarpor
dc.subject: Avaliacaopor
dc.subject: Programas de avaliacaopor
dc.subject: SARESPpor
dc.subject: Matematica: Educacao Matematicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Analisando o desempenho de alunos do ensino fundamental em álgebra, com base em dados do SARESPpor
dc.type: Dissertaçãopor