https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11117
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Roberto Cavalcante dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Pires, Celia Maria Carolino | - |
dc.date.issued | 2005-05-09 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Roberto Cavalcante dos. Conteúdos Matemáticos da Educação Básica e sua abordagem em cursos de Licenciatura em Matemática. 2005. 234 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho insere-se na linha de pesquisa "Matemática na estrutura curricular e formação de professores", do Programa de Estudos Pós-graduados em Educação Matemática, da PUC/SP e integra o projeto de Pesquisa Formação de Professores de Matemática , que reúne um conjunto de investigações que estudam processos de formação inicial e continuada de professores de Matemática, em cursos de licenciatura e em projetos de formação continuada, buscando identificar mudanças implementadas, face às demandas atuais do sistema educacional brasileiro. Nossa pesquisa tem o objetivo de investigar o que está sendo trabalhado relativamente aos conteúdos matemáticos da Educação Básica e de que modo coordenadores de cursos compreendem as articulações entre os conteúdos matemáticos ensinados na Licenciatura e aqueles que serão futuramente ensinados pelos alunos licenciados. Também investiga como os egressos dos cursos de Licenciatura em Matemática se posicionam frente à sua própria formação para ensinar Matemática. Para realizar este estudo, primeiramente fizemos um levantamento de estudos já realizados na área de Educação Matemática relacionados aos cursos de Licenciatura em Matemática, além da própria legislação educacional em vigor. Em seguida fizemos uma consulta a grades e ementas de algumas instituições formadoras que as disponibilizaram pela Internet, entrevistas com coordenadores de alguns cursos de Licenciatura em Matemática, além de ouvir a análise elaborada pelos alunos do último ano em relação à sua própria formação. Os resultados mostram que existe uma grande dificuldade em discutir a abordagem desses conteúdos da Educação Básica, que o futuro professor ensinará, sem atrelá-la a idéia de revisar conteúdos, para constituir os pré-requisitos das demais disciplinas da Licenciatura e justificando isso pela formação matemática precária dos alunos que ingressam nos cursos de licenciatura. Por sua vez, os alunos egressos entrevistados demonstram grande preocupação com a própria capacidade para ensinar os conteúdos básicos. Esperamos que a pesquisa possa contribuir para a discussão de propostas alternativas referentes à formação inicial dos professores de Matemática | por |
dc.description.abstract | This thesis is devoted to the study of ifMathematics in the curriculum structure and teachers formationli, included in the Postgraduate Course Studies of the Mathematics Education Program at PUC/SP and is part of the ihFormation of Mathematics Teacherslc Research Project, which gathers a set of investigations that study the processes of initial and continuous formation of Mathematics Teachers in Undergraduate courses and in projects of continuous formation, aiming at identifying changes that have already been implemented, given the current demands of the Brazilian educational system. The focus of this study is to investigate what has been done in regard to the Mathematics curriculum of Elementary Education and how course coordinators understand the articulations between Mathematics curricula learned in Undergraduate courses and the school curriculum programs that will be taught by future teachers. It also investigates where graduate students who have majored in Mathematics stand, as far as their own formation to teach Mathematics is concerned. To carry out this study, we have analyzed other works done in the area of Mathematics teaching related to Undergraduate Mathematics programs, in addition to the local education law in practice. We have also looked into on line school curricula and syllabuses of some leading education institutions, as well as surveys conducted with Mathematics course coordinators and the opinion of last year Mathematics majors on how they see their own education. The results show that it is extremely hard to discuss the approach on the Elementary Education curricula, which future teachers are going to teach, without reviewing contents, in order to set the requirements of the other subjects in the Undergraduate program and by justifying this with the low performance in Mathematics of the students who enroll in Math school. In their turn, the surveyed students show a great concern with their own ability to teach basic contents. We hope this work can contribute to the discussion of alternative proposals regarding the initial formation of Mathematics teachers | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24320/dissertacao_roberto_cavalcante_santos.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
dc.subject | Formação de Professores | por |
dc.subject | Licenciatura | por |
dc.subject | Educação Básica | por |
dc.subject | Educação Matemática | por |
dc.subject | Formation of Teachers | eng |
dc.subject | Undergraduate Mathematics Program | eng |
dc.subject | Elementary Education | eng |
dc.subject | Mathematics Education | eng |
dc.subject | Professores de matematica -- Formacao profissional | por |
dc.subject | Professores de ensino primario -- Formacao profissional | por |
dc.subject | Educacao matematica | por |
dc.subject | Matematica -- Estudo e ensino | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
dc.title | Conteúdos Matemáticos da Educação Básica e sua abordagem em cursos de Licenciatura em Matemática | por |
dc.type | Dissertação | por |