https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11113
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ribeiro, Rogério Marques | - |
dc.contributor.advisor1 | Pires, Celia Maria Carolino | - |
dc.date.issued | 2005-12-15 | - |
dc.identifier.citation | Ribeiro, Rogério Marques. O papel da reflexão sobre a prática no contexto da formação continuada de professores de Matemática. 2005. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa, que está inserida na área da formação continuada de professores de Matemática, foi realizada no âmbito do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática da PUC/SP e teve como foco um curso de especialização em Educação Matemática de uma instituição particular do Estado de São Paulo. As questões básicas abordadas neste estudo referem-se, primeiro, à observação dessa formação, que foi centrada em atividades de índole prática e buscou incentivar a necessidade e evidenciar a importância da reflexão a fim de criar oportunidades para que os professores pudessem revelar seus sistemas de concepções, conhecimentos e práticas e, segundo, à observação de dois dos professores participantes desse curso atuando em sala de aula. Assim, o objetivo principal desta pesquisa foi procurar responder às seguintes questões: (i) Quais são as contribuições que um curso de formação continuada, que se propõe a desencadear uma abordagem reflexiva sobre a prática, pode trazer para o desenvolvimento profissional do professor de Matemática? (ii) Quais são os impactos em suas ações em sala de aula, em decorrência de suas reflexões no processo de formação continuada? Para nossa coleta de dados, adotamos uma abordagem metodológica de tipo interpretativo, tendo sido realizados um estudo de caso qualitativo com dois sujeitos. Após a análise dos dados, pudemos concluir sobre a importância de uma formação baseada em uma abordagem reflexiva sobre a prática e as contribuições para o desenvolvimento profissional do professor | por |
dc.description.abstract | This research, which deals with the continuous formation of mathematics teachers, was carried out within the Mathematics Studies Program of Post-graduation at PUC/SP. Its main focus was a specialization course in Mathematics Education of a private school in the State of São Paulo. Two basic questions guided this study. The first one refers to the observation of this formation, which was centered in practical activities and tried to make teachers aware of the need for reflection and to highlight its importance, in order to boost their confidence so that they would reveal their concept systems, their knowledge and their practices. The second one refers to the observation of the performance, in classroom, of two teachers who were participating in this formation course. Thus, the main objective of this research was to answer the following questions: (i) What contribution can a continuous formation course, which proposes to build up an understanding which would lead to a reflective approach about their practices, bring to the professional development of the mathematics teacher? (ii) What is the impact of teacher s actions in the classroom, as a consequence of his reflections in the continuous formation process? For our data collection, we have adopted an interpretative methodological approach and two studies of qualitative cases were carried out. After the data analysis, we came to the conclusion of the importance of a tearcher s formation course based on a reflexive approach about their practice, as well as of its contribution to professional development of the teacher | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24361/dissertacao_rogerio_marques_ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
dc.subject | formação contínua | por |
dc.subject | prática reflexiva | por |
dc.subject | desenvolvimento profissional | por |
dc.subject | educação matemática | por |
dc.subject | continuous formation | eng |
dc.subject | reflexive practice | eng |
dc.subject | professional development | eng |
dc.subject | mathematics education | eng |
dc.subject | Educacao matematica | por |
dc.subject | Matematica -- Estudo e ensino | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
dc.title | O papel da reflexão sobre a prática no contexto da formação continuada de professores de Matemática | por |
dc.type | Dissertação | por |