REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Assis, Leila Souto de-
dc.contributor.advisor1: Abar, Celina Aparecida Almeida Pereira-
dc.date.issued: 2005-11-29-
dc.identifier.citation: Assis, Leila Souto de. Concepções de professores de Matemática quanto à utilização de objetos de aprendizagem: um estudo de caso do projeto RIVED-Brasil. 2005. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda as concepções de professores de Matemática frente à possível utilização de objetos de aprendizagem do projeto RIVED-Brasil como recurso potencialmente auxiliador no processo de ensino-aprendizagem presencial da Matemática realizado em ambientes informatizados. A fim de identificar tais concepções, adotamos uma abordagem qualitativa através do estudo de caso, na visão de GODOY (1995) e CHIZZOTTI (2003), do projeto RIVED-Brasil, utilizando como técnica de coleta de dados entrevistas semi-estruturadas apoiadas em TRIVIÑOS (1987). No enfoque desta reflexão, analisamos as práticas atuais dos educadores entrevistados, suas pretensões e expectativas ideais em termos de ferramentas, recursos, tecnologias e ambientes bem como, após estas considerações, apresentamos os dois módulos educacionais selecionados para esta pesquisa, buscando estabelecer quais são as possibilidades que, nas visões destes professores de Matemática, podem surgir a partir de seu uso. Nosso objetivo é estudar as potenciais contribuições que poderão emergir da integração entre uso dos objetos de aprendizagem de Matemática pertencentes aos módulos educacionais selecionados e as expectativas e práticas de ensino dos docentes entrevistados. Para esta verificação, contamos com a participação de três professores de Matemática e utilizamos dois módulos educacionais selecionados do projeto RIVED-Brasil, analisados sob alguns aspectos da Teoria da Atividade segundo a perspectiva de ENGESTRÖM (1999), principalmente quanto ao conceito de ciclo expansivopor
dc.description.abstract: The present study investigates the Mathematics teachers conceptions about the possible uses of learning objects from RIVED-Brazil project as potential aided resources in the Mathematics presential teaching and learning process using computational environments. In order to identify such conceptions, we assumed a qualitative approach through case study, under GODOY (1995) and CHIZZOTTI (2003) perspectives, of RIVED-Brazil project, adopting semi-structured interviews as our data collecting technique based con TRIVIÑOS (1987) perspective. Interested in this reflection, we analyze the current practices of the interviewed teachers, their intentions and ideal expectations about the tools, resources, technologies and environments as well as, after these points of view, we present the two educational modules selected for this research, intending identify which are the possibilities that, for these Mathematics teachers, can immerge from the use of them. Our aim is to study the potential contributions that can occur from the integration among the use of Mathematics learning objects, which belong to the educational modules selected for this research, and the expectations and current teaching practices of the interviewed teachers. In order to do that, three Mathematics teachers were interviewed and two educational modules were selected from RIVED-Brazil project, analyzing all of that under some aspects related to Activity Theory based on ENGESTRÖM (1999) perspective, mainly focusing on the expansive cycle definitioneng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24372/dissertacao_leila_souto_assis.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemáticapor
dc.subject: Educação Matemáticapor
dc.subject: Objeto de Aprendizagempor
dc.subject: Concepção de Professores de Matemáticapor
dc.subject: Informática Educacionalpor
dc.subject: RIVEDpor
dc.subject: Mathematics Educationeng
dc.subject: Learning Objectseng
dc.subject: Mathematics Teachers Conceptionseng
dc.subject: Technological Educationeng
dc.subject: RIVEDeng
dc.subject: Educacao matematicapor
dc.subject: Matematica -- Estudo e ensinopor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Concepções de professores de Matemática quanto à utilização de objetos de aprendizagem: um estudo de caso do projeto RIVED-Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor