REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Parâmetros curriculares nacionais de matemática para o ensino fundamental: das prescrições ao currículo praticado pelos professores
Autor(es): Kobashigawa, Mutsu-ko
Primeiro Orientador: Pires, Celia Maria Carolino
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar como as diretrizes veiculadas por currículos prescritos, no caso os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) para o Ensino Fundamental - área de Matemática - estão sendo apropriadas, interpretadas e aplicadas pelos professores. Por meio de pesquisa documental fizemos uma análise da trajetória histórica de reformas curriculares de Matemática no Brasil, da relação existente entre implementação de inovações curriculares e formação de professores. A pesquisa de campo foi realizada em duas etapas, sendo que na primeira etapa, questionários foram elaborados e utilizados, para coleta de dados mais gerais sobre a relação dos professores com os PCN, envolvendo 67 professores de Matemática da rede estadual, pertencentes à Diretoria de Ensino- Região São Vicente, com representação de todos os municípios dessa região. Na segunda etapa, 33 desses professores, distribuídos em três grupos de 11 professores, participaram de reuniões em que foram coletados dados por meio de procedimentos dos chamados grupos focais. Para uma análise mais detalhada selecionamos apenas um desses grupos. Os resultados mostram que, embora os professores declarem que conhecem as orientações contidas nos PCN, não as discutiram em profundidade e fazem muitas vezes um discurso contraditório a respeito deles, ficando difícil levantar conjecturas sobre sua implementação em sala de aula. Embora haja concordância com princípios como resolução de problemas, conexões com temas de outras disciplinas, com o cotidiano e articulações internas, na prática, os professores revelam grandes dificuldades para a implementação dessas idéias. No entanto também revelam grande interesse por buscar novos conhecimentos mas, ao mesmo tempo, um certo desencanto com as formações que têm sido oferecidas
Abstract: The aim of the present work was to analyse how the directions introduced by the established curricula, in the present case the National Curricular Parameters (PCN) for Elementary School mathematical area, are being considered, and if they are being interpreted and applied by the teachers. In accordance with a documental research, an analysis was made about the historical trajectory of the curricular reforms of the Brazilian math education and about the relationship between the implementation of the curricular innovations and the teacher´s education. The research work was carried out in two steps. In the first one, a questionnaire was made and used to collect some general informations about the relationship between the teachers and the PCN. In this step, the process involved 67 math teachers from the public school network. These teachers belong to the Educational Directory of the São Vicente Region, with representation of all the municipal districts from this region. In the second step, 33 teachers were selected and distributed in three groups, being each one composed by 11 teachers. Each group took a part in a meeting, when the more specific informations were obtained by using a procedure named focal group. For a more detailed analysis only one group of those groups was selected. The results have shown that, although the teachers reveal to know the orientations found in the PCN, they did not participate with a deep discussion. In many times they have made a contradictory discuss about the subject, making difficult any conjecture about the implementation of the PCN in the classroom. Although there is concordance with some principles such as problem´s solution, connections with subjects from other courses of study, connection with the daily routine and internal articulations, in the practice the teachers showed a great difficulty to implement those ideas. However, they also revealed a great interest into looking for new knowledges, but at the same time they have a certain disappointment about the offered college education
Palavras-chave: Currículos prescritos
Currículos Praticados
Matemática
Established curricula
Practiced curricula
Mathematics
Parametros Curriculares Nacionais (Brasil)
Educacao matematica
Matematica (Elementar)
Matematica -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Kobashigawa, Mutsu-ko. Parâmetros curriculares nacionais de matemática para o ensino fundamental: das prescrições ao currículo praticado pelos professores. 2006. 200 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11092
Data do documento: 3-Out-2006