REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Traldi Júnior, Armando-
dc.contributor.advisor1: Pires, Celia Maria Carolino-
dc.date.issued: 2006-10-06-
dc.identifier.citation: Traldi Júnior, Armando. Formação de formadores de professores de matemática: Identificação de possibilidades e limites da estratégia de organização de grupos colaborativos. 2006. 189 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.por
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo compreender as possibilidades de construir um grupo de trabalho do tipo colaborativo, a partir de um grupo de trabalho coletivo, constituído por formadores de professores que ministram a disciplina de Cálculo Diferencial e Integral, numa instituição que tem como cultura escolar o individualismo. O referencial teórico da investigação integra as áreas do conhecimento do professor, buscando entender como esse é desenvolvido e explicitado; da cultura escolar na perspectiva de observar sua interferência no desenvolvimento profissional do formador de professores e, dos aspectos didáticos da área de conhecimento de Cálculo Diferencial e Integral que constitui uma fonte de saber dos formadores de professores de Matemática. A metodologia de pesquisa segue abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. Foi constituído um grupo de trabalho coletivo, formado por sete formadores de professores que ministram a disciplina de Cálculo Diferencial e Integral, em uma determinada instituição do ensino superior. Os principais instrumentos de coleta de dados foram a observação, entrevistas e análise de documentos e aconteceram durante o período de abril/2004 a agosto/2006. Definimos categorias, a partir do nosso referencial teórico, que nos possibilitaram organizar e compreender os dados coletados. Deste estudo é possível afirmar com Hargreaves (1998) que a colaboração é um dos paradigmas mais promissores para o desenvolvimento profissional do formador de professores, pois possibilita que ele explicite suas dúvidas relacionadas à sua prática letiva, discuta conceitos que não teve a oportunidade de discutir durante sua formação formal e reelabore suas concepções de ensino-aprendizagem. Também analisamos as dificuldades que um grupo de trabalho coletivo enfrenta ao trabalhar de forma colaborativa, e concluímos que as principais são: a falta de prática na organização da pauta que irá orientar os trabalhos; o excesso de impressões pessoais desarticuladas com teorias que acaba gerando um esvaziamento das discussões; uma expectativa falsa de encontrar soluções mágicas; pouco conhecimento sobre a possibilidade da reflexão sobre a ação como uma estratégia de desenvolvimento profissional; a falta do hábito de pesquisar a própria prática. Finalmente, podemos afirmar que no grupo que investigamos aparecem diferentes possibilidades da transição do trabalho coletivo para o colaborativo e, entre elas, destacamos: os objetivos em comum dos formadores, a necessidade da troca de experiência e da discussão de conhecimentos didáticos específicos da área de Cálculo Diferencial e Integral, a busca de apoio para enfrentar as mudanças curriculares necessárias, o clima de camaradagem e confiança construído ao longo dos encontros, a busca de conhecimentos específicos do Cálculo Diferencial e Integralpor
dc.description.abstract: The purpose of this work is to understand the possibilities to construct a work group of the collaborative type, from a collective work group, constituted of formers of teachers who teach the discipline of Differential and Integral Calculus, in an institution that has the individualism as its scholar culture. The theoretical referential of the study integrates the areas of the knowledge of the professor, searching to understand how this is developed and clarified; of the school culture in the perspective to observe its interference in the professional development of the formers of teachers, and the didactic aspects of the area of knowledge of Differential and Integral Calculus that constitutes a source to know of the formers of Mathematics teachers. The research methodology follows a qualitative boarding, of the type case study . A collective work group was constituted, formed for seven formers of teachers, that teach Differential and Integral Calculus, in one determined institution of superior education. The main instruments of data collection had been the document comment, interviews and analysis and had happened during the period between April,2004 until August,2006. We define categories from our theoretical referential, that made us possible to organize and to understand the collected data. From this study it is possible to agree with Hargreaves (1998) that the contribution is one of the most promising paradigms for the professional development of the formers of teachers, therefore it makes possible to elucidate the doubts related to the learning practical , to argue concepts that had not been argued during the formal formation and recreate some teach-and-learn conceptions. Also we have analyzed the difficulties so that a collective work group pass to a collaborative form and we have concluded that the main ones are: the lack of the experience in organizing the guideline that will guide the works; the excess of unarticulated personal impressions with theories that lead to generating quarrels; a false expectation to find magical solutions; little knowledge on the possibility of the reflection on the action as a strategy of professional development; the lack of the habit to search the practical itself. Finally, we can affirm that in the group that we have investigated there are different possibilities of the transition from a collective work to a collaborative one; among them we focus: the objectives in common of the formers, the necessity of the exchange of experience and the quarrel of specific didactic knowledge of the area of Differential and Integral Calculus, the search of support to face the necessary curricular changes, the climate of camaraderie and confidence constructed throughout the meetings, the search of specific knowledge of the Differential and Integral Calculuseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24315/EDM%20-%20Armando%20Traldi%20Jr.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemáticapor
dc.subject: Educação Matemáticapor
dc.subject: Formador de Professores de Matemáticapor
dc.subject: Grupo Colaborativopor
dc.subject: Desenvolvimento Profissionalpor
dc.subject: Cálculo Diferencial e Integralpor
dc.subject: Mathematical Educationeng
dc.subject: Former of Mathematics Teacherseng
dc.subject: Collaborative Groupeng
dc.subject: Professional Developmenteng
dc.subject: Differential and Integral Calculuseng
dc.subject: Educacao Matematicapor
dc.subject: Professores de matematica -- Formacao profissionalpor
dc.subject: Matematica -- Estudo e ensinopor
dc.subject: Calculo integralpor
dc.subject: Calculo diferencialpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Formação de formadores de professores de matemática: Identificação de possibilidades e limites da estratégia de organização de grupos colaborativospor
dc.type: Dissertaçãopor