REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: Gestão empresarial e ambiente: laticínios e resíduos
Autor(es): Padilha, Maria Luiza de Moraes Leonel
Primeiro Orientador: Sobral, Helena Ribeiro
Resumo: A problemática ambiental constitui-se em elemento importante para as indústrias em razão dos danos que causam ao meio ambiente. A partir dessa constatação, estuda-se a gestão empresarial quanto ao direcionamento das estratégias relativas ao meio ambiente. As pressões sobre as indústrias em relação à questão ambiental vêm da legislação, da economia, dos consumidores e da comunidade para que elas se posicionem face à poluição que ocasionam. Esta investigação aprofunda-se no exame da poluição orgânica dos laticínios, em decorrência do processamento do leite e no estudo de outros resíduos sólidos, como os provenientes de embalagens cartonadas, usadas para melhor preservar a qualidade e durabilidade do leite para o consumo. Para isso, realizou-se um estudo de caso de dois laticínios de diferentes portes e localizações. Constatou-se que o meio ambiente constitui preocupação de menor importância para os pequenos e médios laticínios, pela necessidade de sobrevivência dessas empresas. Examinou-se não só a relação indústria-fornecedor dentro de um contexto de liberação de mercado, com a concentração da indústria de transformação na mão de grandes corporações, como também a dificuldade dos laticínios com o comércio dos produtos lácteos em vista da concentração: do mercado varejista. Contudo, verificou-se com o estudo de caso que há empresas com ações pró-ativas e com resultados positivos em relação à problemática ambiental
Abstract: The environment is an important aspect to industries, taken into consideration the damages caused by their production activities. From this point of view, the objective of the presented paper was to examine the management of enterprises, in relation to their strategy towards environmental damages. Legislation, economy, consumes and the community are putting pressure on the industries to face the pollution they cause, in an effort to preserve the environment. This study relates to the consequences of dairy organic pollution, due to improper milk processing, as well as pollution caused by its residues like cardboard packages used, for better preservation of quality and durability of the milk. With this objective in mind, a case study was carried out5 for two dairy industries of different sizes and at different locations. The conclusion was that the environment was disregarded by small and medium-size dairy industries, due to their struggle to survive. In this study, not only was examined the relation industry - supplier in an open market context, with the processing industry concentrated in large corporations. However, also the producers are facing difficulties with the trade of milk derived products due 'to the concentration of the retail market. However, it has been verified with the case study that there are companies with pro-active actions and with positive results in relation to the environmental issue.
Palavras-chave: Meio ambiente
Laticínio 2
Poluição orgânica
Resíduos de laticínio
Management
Environment
Dairy organic pollution
Dairy residues
2 administration
Organic pollution
Dairy residues
Gestao ambiental
Residuos industriais
Industria de laticinios
Poluicao industrial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Padilha, Maria Luiza de Moraes Leonel. Gestão empresarial e ambiente: laticínios e resíduos. 2002. 150 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1106
Data do documento: 30-Nov-2002