https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11025
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Teixeira, James | - |
dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva | - |
dc.date.issued | 2015-03-12 | - |
dc.identifier.citation | Teixeira, James. Um estudo diagnóstico sobre a percepção da relação entre educação financeira e Matemática Financeira. 2015. 160 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo averiguar o letramento financeiro dos professores que ministram aulas de matemática financeira no Ensino Médio. A hipótese levantada é a de que a educação financeira só pode ser ensinada nas escolas por meio de um corpo docente devidamente letrado financeiramente. Isso implica em que o professor conheça e domine os conceitos de matemática financeira, disciplina fundamental para o ensino e a aprendizagem da educação financeira em conformidade com a Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF), instituída pelo governo federal, por meio do Decreto 7.397/10. A educação financeira é fundamental para que o cidadão aprenda a importância das finanças no seu cotidiano e possa usar racionalmente seus recursos para obter e melhorar a qualidade de vida. As crianças, futuras consumidoras, precisam ser preparadas desde cedo para lidar bem com o valor do dinheiro. Nesse sentido, a família e a escola são importantes aliadas na construção de novos padrões comportamentais na formação das novas gerações. A educação financeira contribui para a formação de cidadãos conscientes e mais preparados para participarem do desenvolvimento econômico e social do país. Para desenvolver esse trabalho, foi realizada uma pesquisa de campo envolvendo 30 questões, aplicada a um grupo de 161 professores que ministram a disciplina de matemática, abordando, portanto, a matemática financeira, em diferentes cidades do Estado de São Paulo. A metodologia utilizada foi a Análise Estatística Implicativa (ASI) que buscou responder a seguinte questão: Será que os professores, bacharéis ou licenciados em matemática, que ministram a disciplina de matemática financeira no Ensino Médio, estão devidamente letrados financeiramente ao nível necessário para os propósitos da Estratégia Nacional de Educação Financeira? A partir do exame de árvores de coesão e grafos implicativos, suportados por ferramentas de estatística descritiva, foi possível responder a nossa questão de pesquisa | por |
dc.description.abstract | This research aimed to verify the financial literacy of teachers who teach financial math classes in high school. The hypothesis is that financial education can only be taught in schools through a faculty properly literate financially. This implies that the teacher know and master the concepts of financial mathematics, basic subject in the teaching and learning of financial education in accordance with the National Strategy for Financial Education (ENEF), established by the federal government, through Decree 7.397/10. Financial education is essential so that citizens learn the importance of finance in their daily lives and can rationally use their resources to obtain and improve the quality of life. Children, future consumers, need to be prepared early on to cope well with the value of money. In this sense, the family and the school are important allies in the construction of new behavioral patterns in the formation of new generations. Financial education contributes to the formation of citizens aware and better prepared to participate in the economic and social development of the country. A field survey was conducted involving 30 questions applied to a group of 161 teachers who teach mathematics, including financial mathematics, in different cities of the State of São Paulo. The methodology used was the Statistical Implicative Analysis (SIA) that sought to answer the following question: Do the teachers, graduates or graduates in mathematics, who minister to financial mathematics course in high school, is fully financially literate to the level necessary for the purposes the National Strategy for Financial Education? A review of cohesion trees and truly implication graphs, supported by descriptive statistics tools, it was possible to answer our research question | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24212/James%20Teixeira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
dc.subject | Educação Financeira | por |
dc.subject | Matemática Financeira | por |
dc.subject | Educação crítica | por |
dc.subject | Análise estatística implicativa | por |
dc.subject | Financial Education | eng |
dc.subject | Financial Mathematics | eng |
dc.subject | Critical education | eng |
dc.subject | Statistical implicative analysis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
dc.title | Um estudo diagnóstico sobre a percepção da relação entre educação financeira e Matemática Financeira | por |
dc.type | Tese | por |