https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1101Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Viana, Wilson da Cunha | - |
| dc.contributor.advisor1 | Trevisan, Leonardo Nelmi | - |
| dc.date.issued | 2014-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | Viana, Wilson da Cunha. Âncoras de carreira e retenção de talentos: estudo de caso sobre - Programa de Desenvolvimento Acelerado de Pessoas. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
| dc.description.resumo | Dessa forma, as organizações buscam maneiras de desenvolver as pessoas consideradas destaques. Já as pessoas, em contrapartida, possuem desejos que norteiam a vida para tomadas de decisão, tanto no âmbito profissional como no pessoal. O presente estudo tem como objetivo identificar as âncoras de carreiras propostas por Schein, em um programa de desenvolvimento acelerado de pessoas, da empresa Usiminas, por meio de um estudo de caso explanatório, com 151 pessoas participantes do programa, com aplicação de questionário na etapa inicial do programa. Ao longo do programa, parte desse público se desligou da empresa (ao todo 27 pessoas); no estudo, as pessoas foram apontadas, em alguns indicadores, com a totalidade de forma consolidada; em outros, de maneira separada. A problemática do trabalho apontada foi quanto às âncoras de carreira, e como elas são usadas como referência em um programa de desenvolvimento acelerado de carreiras que visa a retenção. Foram utilizadas duas premissas, sendo a principal: se a organização visa, com seu programa de retenção e desenvolvimento acelerado de carreira, ter os melhores profissionais engajados no negócio, e se as âncoras de carreira são uma forma de alcançar esse objetivo; e como premissa secundária, se o programa de retenção e desenvolvimento acelerado de carreira deve respeitar as âncoras de carreira dos indivíduos participantes, sendo uma espécie de mola propulsora para essas âncoras. A maior parte do público analisado é jovem, todos possuem boa formação escolar, com tempo de empresa pequeno. Do resultado obtido, a âncora que prevalece entre esse público é a de desafio, o que mostra certa aderência com o programa estudado e com as expectativas da organização para o futuro em médio e longo prazo | pt_BR |
| dc.description.abstract | Key personnel retention has been thoroughly discussed in organizations at present. Companies have tried to find ways to develop people considered "outstanding". Such people, however, bear in mind their wishes in order to make decisions, both in their professional and personal life. This study aims to identify the anchors, from the career anchors proposed by Schein, in an accelerated development program of people from an organization, Usiminas. The paper presents an explanatory case study in which 151 participants answered a questionnaire at the initial stage of the program. Throughout the program, part of the participants left the company (overall, 27 employees). In the study, they make part in some indicators as a whole, in others, they are separated. The main relevant issue discussed is as to the career anchors and how they are used as a reference to an accelerated career development program, which seeks retention. Two premises are used. The main premise discusses if an organization, with its retention and accelerated career development programs, seeks to have the best professionals, committed to the business, and if the career anchors are ways of achieving this goal. The secondary premise brings out if the retention and the accelerated career development programs should take into account the participants' career anchors, working as a driving force to such anchors. Most participants are young with good educational background, and short time working for the company. The results show that the anchor 'challenge' ranked high among the participants. Such results go along with the program studied and with the company's expectations for the future in the medium and long-term | en_US |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2320/Wilson%20da%20Cunha%20Viana.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração | por |
| dc.subject | Âncoras de carreira | por |
| dc.subject | Carreira | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Retenção | por |
| dc.subject | Career anchors | eng |
| dc.subject | Career | eng |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject | Retention | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Âncoras de carreira e retenção de talentos: estudo de caso sobre - Programa de Desenvolvimento Acelerado de Pessoas | por |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |