REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Séries iniciais: um panorama das pesquisas produzidas no Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática da PUC/SP no período de 1994 a 2008
Autor(es): Oliveira, Sandra Dourado de
Primeiro Orientador: Traldi Júnior, Armando
Resumo: Esta investigação teve como objetivo realizar um panorama das dissertações sobre séries iniciais produzidas no período de 1994 a 2008, na PUC/SP, focando, sobretudo conteúdos, metodologias e/ou procedimentos metodológicos e principais resultados. A metodologia definida tem caráter bibliográfico e, para a seleção dos trabalhos, utilizou-se o sítio do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, obedecendo a princípios pré-determinados, baseandose, para isso, na leitura integral, fichamento e análise das obras. A análise dos documentos consistiu em localizar, nas dissertações, evidências das atividades características de pesquisa propostas por Romberg (1992). Logo, os resultados indicaram que a preferência das pesquisas foi por conteúdos trabalhados em sala de aula - sob ponto de vista do aluno dentre os quais a maioria dos pesquisadores escolheu como tema números e operações. Assim sendo, as similaridades encontradas constam da metodologia e/ou procedimentos metodológicos, principais considerações e fundamentação teórica sob o enfoque da Psicologia. No entanto, ocorreram divergências nos referenciais teóricos relacionados ao tema de pesquisa. Além disso, todos os autores preocuparam-se em criar situações que favorecessem ao desenvolvimento de significados para os conteúdos matemáticos escolhidos. Por fim, considera-se que a pesquisa em questão poderá proporcionar subsídios para futuras investigações
Abstract: This investigation had the purpose to accomplish a view of dissertations about the first series produced from 1994 to 2008, at PUC/SP, emphasizing, specially contents, methodologies and/or methodological proceedings and main results. The defined methodology has bibliographycal feature and, for the labours´ selection, it was utilized the site of the Postgraduate Studies Program in Mathematical Education, following a predetermined beginning, establishing in the total reading, fingerprinting and works analysis. The analysis of documents was established to locate, in dissertations, evidences of typical activities of search proposed by Romberg (1992). Then, the results have shown that the preference of the searches, was by contents explored in the classroom by the student view point among several, most searchers chose like theme numbers and operations. So, the similarities found, consist of methodology and/or methodological proceedings, main considerations and theoretical fundamentation by the psychology view. However, there were some divergences in the theoretical indicators related to the search theme. Besides, every authors were worried to create situations that helped the development of meanings to the Math contents chosen. At last, It´s considered that the search mentioned could provide assistance for future investigations
Palavras-chave: Panorama de pesquisas
Séries iniciais
Educação matemática
View of searches
First series
Mathematical education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Oliveira, Sandra Dourado de. Séries iniciais: um panorama das pesquisas produzidas no Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática da PUC/SP no período de 1994 a 2008. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10835
Data do documento: 29-Out-2010