REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: A abordagem da noção de função nos livros didáticos: possibilidades de investigação, exploração, problemas e exercícios
Autor(es): Atayde, Alan Florêncio de
Primeiro Orientador: Traldi Júnior, Armando
Resumo: A presente pesquisa reúne o estudo de funções apresentado em três coleções de matemática aprovadas em 2009 pelo PNLEM (Programa Nacional do Livro Didático Ensino Médio). A ênfase deste trabalho está na abordagem nos três livros da 1ª série do Ensino Médio. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa é verificar se a abordagem da noção de função e função polinomial do 1º grau nos livros didáticos aprovados pelo (PNLEM, 2009) vai ao encontro das recomendações propostas no (PCN+ 2002), e se esses livros estão propondo atividades que possibilitem explorar as estratégias de resolução de problemas e investigação. Sendo assim, buscamos responder as seguintes questões: De que forma é abordada a noção de função, e função polinomial do 1º grau nos livros didáticos no Ensino Médio? Os livros didáticos de Matemática do Ensino Médio, em relação à função, estão propondo atividades que possibilitem explorar as estratégias de resolução de problemas e investigação? A forma que os livros didáticos abordam a noção de função e função polinomial do 1º grau vai ao encontro das recomendações propostas nos PCN+ e PCNEM? A finalidade deste estudo é compreender de uma forma racional de que forma está sendo proposto o estudo de funções, polinomiais do 1º grau no Ensino Médio, visto que, o livro didático é uma das fontes de consulta do professor ao elaborar sua aula. Nessa perspectiva, fizemos uma leitura do relatório do PNLEM 2009, dos livros aprovados para em seguida analisarmos. Optamos por usar uma abordagem de pesquisa qualitativa, na tentativa de responder as questões. Em todo o trabalho procuramos estar atentos as recomendações oficiais, no que diz respeito a noção de função e função polinomial do 1º grau. Assim, constatamos que nos livros analisados, tem como ponto de partida a construção do conceito de função a exploração da relação entre grandezas por meio de resolução de problemas. Esses livros mostraram coerência entre o texto teórico e os exercícios, com algumas diferenças nas figuras ilustrativas, sendo que, duas coleções abordaram uma quantidade maior de figuras e uma terceira coleção nem tanto. E finalmente, os livros adotaram uma postura que de acordo com as recomendações oficiais, abordaram o conceito de função um papel importante para descrever e estudar por meio da leitura, interpretação e construção de gráficos, além disso, articulando com outras áreas de conhecimento
Abstract: The present research collects the study of functions presented in three math collections approved by PNLEM (National Program of High School Textbook) in 2009. This work's emphasis is on the approach of these three books from the 1st grade in High School. Accordingly, the aim of this work is to verify if the notion of function and polynomial function are approached in the textbooks from the 1st grade approved by (PNLEM 2009) match the recommendations proposed by (PCN+ 2002), and if these books are proposing activities that allow to explore strategies of problems solving and investigation. Therefore, we sought to answer the following questions: How is the notion of function and polynomial function in the textbooks from the 1st grade in High School approached? Are the Math textbooks in High School, related to the function, proposing activities that allow to explore investigation and problems solving strategies? In which way do the textbooks approach the notion of function and polynomial function from the 1st grade in High school match the recommendations proposed by PCN+ and PCNEM? The purpose of this study is to understand in a rational way how is the study of functions being proposed polynomial from the 1st grade in High School, considering the textbook is one of the sources of advice for teacher to prepare his lecture. In this perspective, we read the PNLEM 2009 report of the approved books to analyze them. We chose to use a qualitative research approach in an attempt to answer the questions. Throughout our work we try to be aware of official recommendations, regarding to notion of function and polynomial function from the 1st grade. Thus, we found the books we adopted for our research have as a starting point the function concept construction to explore the relationship between magnitudes through problem solving. These books showed coherence between theoretical text and exercises with some differences in the pictures, although two collections had a larger quantity of pictures and a third collection not so much. And finally, the books have adopted a posture according to official recommendations, approached the function concept as an important role to describe and study trough reading, interpretation and graphs construction, moreover, introducing other knowledge areas
Palavras-chave: Livros didáticos de matemática
Função
Ensino médio
Mathematics didatic books
Function
Brazilian Secondary School
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Atayde, Alan Florêncio de. A abordagem da noção de função nos livros didáticos: possibilidades de investigação, exploração, problemas e exercícios. 2010. 83 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10822
Data do documento: 8-Out-2010