REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Tipo: Dissertação
Dissertação
Título: Índice de sustentabilidade empresarial: uma certificação ou mudança de paradigma? estudo de caso da BM&FBOVESPA
Autor(es): Dourado, Janaína Rute da Silva
Primeiro Orientador: Serralvo, Francisco Antonio
Resumo: Considerando todo o trabalho realizado por inúmeras organizações que normatizam e propõem implantações de melhorias, que vinculam a implantação da governança corporativa nas empresas, é gerado contínuo desenvolvimento para a transparência no mercado de capitais, com destaque para a grande mudança realizada com aplicações dos Níveis 1 e 2 e o Novo Mercado, certificações ligadas à responsabilidade social terem sido implementadas em várias instituições com o objetivo de melhorar a transparência nas relações com os stakeholders ou parceiros sociais, levando a uma grande transformação no ambiente das grandes empresas. Mesmo assim, ainda não se consegue alcançar as necessidades relacionadas às questões socioambientais. Ao considerar o padrão estabelecido como o Novo Mercado, o objetivo principal desta dissertação é compreender se o ISE é apenas um certificador ou se trata de uma mudança de paradigma, podendo vir a se tornar o novo padrão. Para isso a metodologia adotada caracteriza-se pelo estudo de caso que está dividido em três fases: a pesquisa documental do ISE e dos índices Ibovespa, IGC, IBrX e IBrX 50; a entrevista com os avaliadores do ISE e, finalmente, a análise dos dados. Dessa maneira os principais resultados foram que o ISE apresenta um relativo distanciamento positivo entre os demais índices estudados do mercado de capitais brasileiro, a confirmação de que os trabalhos desenvolvidos no processo de certificação trouxeram legitimidade ao questionário e tem havido solicitações voluntárias de participação de empresas que desejam no futuro integrar esta carteira. Assim pode-se compreender que o mercado de capitais brasileiro está em processo de mudança de paradigma para um novo padrão e que este está ligado aos critérios relacionados à sustentabilidade, sinalizando assim o ISE como futuro padrão
Abstract: Considering all the work done by countless organizations that standardize deployment sand propose improvements, linking the implementation of the corporate governance of companies, is generated continuous development for transparency in the capital market, especially the great change madeinapplicationsofLevels1and 2andNovo Mercado, certifications related to social responsibility have been implemented in various institutions in order to improve transparency in relations with stakeholders and social partners, leading to a major transformation in the environment of large companies. Nevertheless, you can t meet the needs related to environmental issues. When considering the standard established as the Novo Mercado, the main objective of this dissertation is to understand if the ISE is just a certification or it is a paradigm shift and could become the new standard. For this, the methodology is characterized by the case study is divided into three phases: the documentary research and the ISE, Ibovespa index, IGC index, and IBrX index e IBrX 50 index; interviews with evaluators ISE and finally, the analysis the data. Thus the main results were that the ISE has a positive relative distance between the other indices studied the Brazilian capital market, confirming that the work done in the certification process brought legitimacy to the questionnaire and there have been requests for voluntary participation by companies wish in the future to integrate this portfolio. So one can understand that the Brazilian capital market is undergoing a paradigm towards a new standard and that is linked to criteria related to sustainability, thus signaling ISE as a future standard
Palavras-chave: Sustentabilidade
Índice de sustentabilidade empresarial
Novo mercado
Governança
Sustainability
Corporate sustainability index
New market
Governance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Dourado, Janaína Rute da Silva. Índice de sustentabilidade empresarial: uma certificação ou mudança de paradigma? estudo de caso da BM&FBOVESPA. 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1077
Data do documento: 7-Out-2013