https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1076Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pedreira, Emerson Bazilio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, José Odálio dos | - |
| dc.date.issued | 2005-11-03 | - |
| dc.identifier.citation | Pedreira, Emerson Bazilio. Analysis of the relation between corporate governance index, stocks prices and performance of the three main Brazilian banks. 2005. 141 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
| dc.description.resumo | Com a evolução dos mercados, principalmente a partir da globalização, os investidores passaram a demandar informações mais detalhadas sobre a qualidade dos investimentos e financiamentos realizados pelos bancos e pelas empresas. A transparência e solidez das informações publicadas tornam-se, então, elementos essenciais para que as práticas de governança corporativa sejam aplicadas de maneira eficaz. O objetivo desta dissertação é verificar e analisar o comportamento dos preços das ações dos bancos Bradesco, Itaú e Unibanco, após a inclusão no Índice de Ações com Governança Corporativa Diferenciada (IGC) da BOVESPA. Busca-se, assim, elucidar se a adoção das práticas de governança corporativa recomendadas pela BOVESPA acarretou em uma maior valorização no preço das ações dos bancos pesquisados. O trabalho de pesquisa desenvolvido é do tipo qualitativo e quantitativo e tem como base procedimentos estatísticos, buscando produzir uma proposição admitida como verdadeira em virtude da população pesquisada a partir da amostra considerada de bancos nacionais. Para tanto, esta dissertação investiga três aspectos: o primeiro, relacionado com uma avaliação geral sobre a situação dos bancos pesquisados em termos de seus retornos e uma visão geral do desempenho do mercado; o segundo, relacionado com a análise dos retornos anormais ou extraordinários dos preços das ações dos bancos pesquisados em relação aos indicadores de mercado, Ibovespa e IGC; e o terceiro e último, através de uma regressão multivariável do preço das ações dos bancos pesquisados em termos de variáveis de valor e desempenho e variáveis macroeconômicas. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que não é possível afirmar que ocorreu a valorização das ações dos bancos pesquisados, Bradesco, Itaú e Unibanco, após a adesão dos mesmos aos níveis diferenciados de governança corporativa da BOVESPA. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the evolution of the markets, above all from the globalization process on, investors started demanding more detailed information about the quality of the investments and financing carried out by banks and companies. The transparence and solidity of the information published by companies become essential elements so that corporate governance practices can be applied in an efficient way. The purpose of this work is to verify and analyze the stock prices behavior of the banks Bradesco, Itaú and Unibanco after the migration of their stocks to BOVESPA s Differentiated Corporate Governance Index (IGC, in Portuguese). This paper tries to clarify if the adoption of corporate governance practices, recommended by BOVESPA, has promoted growth in the stock prices of the researched banks. This work employs qualitative and quantitative methodologies and is based on statistical procedures, seeking to produce an assumption believed as true, because of the population researched from the sample of national banks. In this sense, this work researches three different aspects: the first one, related to a general evaluation of the situation of the researched banks as to their returns and general view of the market s performance; the second, related to the analysis of abnormal or extraordinary return rates of the prices of the stocks of the researched banks in relation to market indexes, Ibovespa and IGC; and finally the third aspect, through a multi-variable regression of stock prices of the researched banks in terms of value, performance and macro-economic variables. The results of this research demonstrate that it is not possible to assert that there was appreciation in value of the stocks of the researched banks (Bradesco, Itaú and Unibanco) after they migrated to BOVESPA s differentiated corporate governance levels. | en_US |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2338/050925_Dissertacao_Mestrado.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração | por |
| dc.subject | teoria de agência | por |
| dc.subject | Finanças | por |
| dc.subject | Bancos | por |
| dc.subject | Corporate Governance | eng |
| dc.subject | Theory of Agency | eng |
| dc.subject | Finance | eng |
| dc.subject | Banks | eng |
| dc.subject | Governança corporativa | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | por |
| dc.title | Análise da relação entre o índice de governança corporativa, preço das ações e o desempenho dos três principais bancos privados brasileiros | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the relation between corporate governance index, stocks prices and performance of the three main Brazilian banks | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |