https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10763
Tipo: | Dissertação |
Título: | A relação professor-aluno: traços culturais presentes na interação em sala de aula |
Título(s) alternativo(s): | The teacher-student relationship: the cultural aspects of elements present in the interaction |
Autor(es): | Oliveira, Lúcia Matias da Silva |
Primeiro Orientador: | Giovanni, Luciana Maria |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo identificar, descrever e compreender, numa perspectiva relacional, os elementos presentes na relação professor-aluno dentro do espaço imediato de sala de aula de uma turma de sexta série de Ciclo II do Ensino Fundamental, em uma escola pública municipal de Barueri/SP, nas diferentes disciplinas curriculares. A pesquisa propôs-se a investigar esses elementos, tanto por meio da observação sistemática das rotinas de sala de aula, para registrar ações e reações de professores e alunos e apreender o que está presente nesse campo de tensões, quanto por meio de entrevistas semi-estruturadas, realizadas com 06 professores (um de cada componente curricular) e 31 alunos. Para a coleta de dados, realizada no ano de 2008, em uma escola pública municipal da cidade de Barueri foram construídos e previamente testados, um protocolo de observação e dois roteiros de entrevistas semi-estruturadas (para professores e alunos). O embasamento teórico está centrado nos trabalhos desenvolvidos por Charlot, Snyders, Lahire, Pérez-Gómez, Gimeno- Sacristán, Lima e Vinão Frago. O levantamento bibliográfico realizado demonstra que são poucos os trabalhos que se propõem, especificamente, a delinear os elementos que compõem a relação professor-aluno e que a maioria dessas pesquisas privilegia o Ciclo I do Ensino Fundamental, o que justifica o foco desta pesquisa no âmbito do Ciclo II. A pesquisa discute a relação professor-aluno, a partir das disposições construídas nas trajetórias de socialização dos sujeitos, norteada pela hipótese de que seu estudo permite compreender a cultura presente na escola, além de trazer elementos que explicitem a interferência dessa relação na hierarquização das disciplinas. Os resultados apontam para um conflito cultural, considerado a partir da condição sociocultural dos sujeitos e das posições que assumem diante das diferentes disciplinas. O estudo revela ainda que, de acordo com essa condição, professores e alunos assumem posições opostas, o que reforça um quadro de fracasso escolar, nunca avaliado a partir de suas causas, mas por ideologias que consideram o aspecto cultural como falta e não como diferença |
Abstract: | This research aims to identify, describe and understand, taking a relational perspective, the elements present in the teacher-student relationship, within a sixth grade classroom of Primary School, from a public school at the city of Barueri/São Paulo, considering the several curricular school subjects. The research proposal is to investigate those elements by means of systematic observation of the classroom routine, in order to notice teachers and students actions and reactions and apprehend what is present in this field of tensions, and also by means of semi-structured interviews with 08 teachers (each one responsible of a different curricular subject) and 31 students. For the data collection, accomplished in 2008 in a public school at the city of Barueri, a protocol of observation and two guidelines of semi-structured interviews (for teachers and students) were built and previously tested. The theoretical support is organized considering mainly the works developed by Charlot, Snyders, Lahire, Pérez-Gómez, Gimeno-Sacristán, Lima and Vinão Frago. The referential research demonstrates that there are few works whose specific proposal is to delineate the elements that compose the teacher-student relationship and the majority of those works considers the first grades of Primary School, what justifies the focus of the present research. This research discusses the teacher-student relationship taking into consideration the dispositions built in the subjects (the teachers and the students ) socialization trajectories, supported by the hypothesis that the investigation of those trajectories allows us to understand the school culture, besides bringing elements that show the interference of this relationship in the hierarchy of the curricular school subjects. The results show a cultural conflict, considered from the subjects social cultural condition and the positions they take facing the different school curricular subjects. The study also reveals that, according to this condition, teachers and students take opposite positions, what reinforces the school failure that is never evaluated considering its causes, but by means of ideologies that consider the cultural aspect as a lack and not as a difference |
Palavras-chave: | Relação professor-aluno Cultura escolar Teacher-student relationship School culture Classroom Primary school Analise de interacao em educacao Ensino fundamental Professor e aluno Sala de aula |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
Citação: | Oliveira, Lúcia Matias da Silva. The teacher-student relationship: the cultural aspects of elements present in the interaction. 2009. 226 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10763 |
Data do documento: | 19-Ago-2009 |