https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10762
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ardito, Lilian Barone Vieira | - |
dc.contributor.advisor1 | Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio | - |
dc.date.issued | 2009-08-21 | - |
dc.identifier.citation | Ardito, Lilian Barone Vieira. A melhoria da qualidade da educação a partir de ações extracurriculares: política educacional no município de São Paulo e a ampliação da função da escola. 2009. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação constitui-se da análise do Programa São Paulo é uma Escola, desenvolvido pela Secretaria Municipal de Educação de São Paulo (SME), e teve como objetivo investigar os interesses e tendências políticas inerentes a sua criação, implantação e manutenção bem como sua aplicabilidade nas unidades escolares. A hipótese inicial que orientou a coleta e a interpretação dos dados é a de que a intenção do programa está relacionada mais à manutenção da ordem social, à contenção da violência na cidade e às exigências políticas nacionais e internacionais do que com as necessidades educativas e à melhoria da qualidade da educação no município de São Paulo. O referencial teórico utilizado como base para o entendimento do contexto social relacionado à criação do programa e sua influência na escola foi elaborado a partir dos estudos de Bourdieu sobre reprodução cultural e social. Para os dados sobre inclusão e exclusão social na cidade de São Paulo, utilizou-se dos dados do IBGE, do Sistema EOL (Educação On-Line) da própria SME, bem como outros documentos da Secretaria Municipal de Educação e da Secretaria Municipal de Planejamento. Foi realizada a análise dos textos oficiais referentes à formulação do programa estudado e às condições de implementação dessa proposta governamental, bem como sua legislação. Após essa coleta de dados analisou-se as atividades relativas ao programa em uma escola da Zona Leste da cidade de São Paulo. Tal levantamento foi complementado com a reflexão feita a partir de alguns autores, como Patto (1996; 2000) e Sampaio (1998), acerca das temáticas da qualidade da educação, da inclusão/exclusão social e educacional e do sucesso e fracasso escolar. A análise apontou que não há um único motivo para a criação do Programa São Paulo é uma Escola, pois os interesses e as influências políticas e sociais que determinaram sua implantação podem ser identificados na conjuntura política da própria SME, nas tendências internacionais e do ambiente escolar em que está inserido, produzindo resultados segundo a expectativa, concepção e necessidade de cada unidade escolar | por |
dc.description.abstract | This study is an analysis of a project called Programa São Paulo é uma Escola developed by Secretaria Municipal de Educação de São Paulo (SME) , and also had as objective to verify the interests and political trends in its creation, using and maintenance as well as its applicability to school units. The initial argument which generated the compilation and interpretation of this data is that the purpose of the project is concerning more about social maintenance, avoiding violence in the city and also about the international and national political demands than about educative necessities and the improvement of the quality of education in Município de São Paulo. The studies about cultural and social reproduction made by Bourdieu were the base for understanding the social context related to the creation of the project and its influence in the school. The data about social inclusion and exclusion in São Paulo city was based on IBGE, Sistema EOL (Educação On-Line), SME and others documents made by SME and Secretaria Municipal de Planejamento. It had also been done the analysis of official texts referring to the development of the project mentioned, the conditions of its using as well as its legal terms. Ending the compilation of data, it had been analyzed activities related to the project in a school located in the East Area of São Paulo city. The understanding of that process was achieved by reading some important authors such as: Patto (1996; 2000) and Sampaio (1998) who approached subjects about the quality of education, social and educational inclusion/exclusion, and also about school success and failures. The results of this analysis showed that the project, Programa São Paulo é uma Escola , studied should not be used for any singular reason, just because it has its base on the SME political concepts which produces results according to the expectation, conception and necessity of each school unit | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23483/Lilian%20Barone%20Vieira%20Ardito.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
dc.subject | Política educacional | por |
dc.subject | Qualidade da educação | por |
dc.subject | Programas socioeducacionais | por |
dc.subject | Educational politics | eng |
dc.subject | Education in São Paulo city | eng |
dc.subject | Quality of the education | eng |
dc.subject | Socio educational projects | eng |
dc.subject | Comunidade e escola -- Sao Paulo (cidade) | por |
dc.subject | Educacao e Estado -- Sao Paulo (cidade) | por |
dc.subject | Educacao -- Programas de atividades | por |
dc.subject | Gestao de qualidade total na educacao | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | A melhoria da qualidade da educação a partir de ações extracurriculares: política educacional no município de São Paulo e a ampliação da função da escola | por |
dc.title.alternative | The improvement of the quality of education through extracurricular activities: educational politics in município de São Paulo and the implementation of school function | eng |
dc.type | Dissertação | por |