https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1071Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Viana, Rodrigo Bahia de Cerqueira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Onésimo de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2013-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | Viana, Rodrigo Bahia de Cerqueira. Desenvolvimento de capacidades dinâmicas em subsidiárias de P&D: um estudo exploratório no Instituto Nokia de Tecnologia (INdT). 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de atividades de pesquisa em subsidiárias de transnacionais pode ser um componente da estratégia global para inserção em novos mercados, através da agregação de características locais aos produtos dessas empresas. Seguindo essa estratégia, algumas empresas globais reutilizariam parte das tecnologias desenvolvidas na matriz mas seriam também capazes de gerar patentes através de projetos de P&D (Pesquisa e Desenvolvimento) conduzidos nas subsidiárias. Este trabalho analisou o processo de desenvolvimento de capacidades dinâmicas em uma subsidiária de P&D, o Instituto Nokia de Tecnologia (INdT), situado em Manaus (Brasil). Utilizou-se a análise por meio do framework de capacidades dinâmicas pois verificou-se que um constante processo de reconfiguração de recursos e competências foi concebido pelo INdT para possibilitar a condução de P&D em um mercado extremamente dinâmico tecnologicamente, o de telecomunicações. Por outro lado, considerou-se que esse seria um estudo exploratório, uma vez que ainda são relativamente raros os casos de subsidiárias similares no Brasil que tenham atingido uma produção intelectual significativa e de de nível mundial. Inicialmente analisou-se como o modelo de capacidades dinâmicas se aplicaria ao processo de aprendizado organizacional, tendo como referência os trabalhos de Teece e Zollo (2002) e Pisano (2000) para estudar o aprndizado por meio dos projetos de P&D realizados pelo INdT. Em seguida, estudou-se a rede de parcerias estabelecidas pelo instituto com universidades e empresas, avaliando de que forma essa rede de colaboração relaciona-se com o processo de aprendizagem organizacional. Finalmente, analisou-se o intercâmbio de informações com a matriz, buscando entender quais estratégias de transferência de conhecimento foram adotadas. Este estudo possibilitou a identificação de diversas atividades concebidas para deliberadamente se reconfigurar os recursos internos e os ativos intelectuais do INdT, para possibilitar o aprendizado de novas tecnologias e o desenvolvimento de projetos envolvendo essas tecnologias. A análise das diversas dimensões da aprendizagem revelou que ocorreu um complexo processo de evolução de competências, envolvendo iniciativas paralelas e eventualmente pouco relacionadas entre si, o que demonstra a multiplicidade das formas possíveis para se impulsionar o aprendizado, criar capacidades dinâmicas e possibilitar a inovação | pt_BR |
| dc.description.abstract | The development of research activities in subsidiaries of multinationals may be a component of their global strategy for entering new markets, by aggregating local characteristics to the products of these companies. Following this strategy, global companies would reuse some of the technologies developed in the headquarter but are also capable of generating patents through projects of R&D (Research and Development) conducted in subsidiaries. This study analyzed the process of capacity development in a dynamic R&D subsidiary, the Nokia Institute of Technology (INdT), located in Manaus (Brazil). The analysis is conducted through the framework of dynamic capabilities because there it was identified a constant process of reconfiguration of resources and expertise was designed to enable INdT to execute R&D activities in an extremely dynamic market, telecommunications. Moreover, this is considered an exploratory study, since there are still relatively rare references regarding similar subsidiaries in Brazil who have reached a significant intellectual production and global. The study used the model of dynamic capabilities to evaluate the process of organizational learning, based on the works of Teece and Zollo (2002) and Pisano (2000) that aim to study the leraning through the R&D activities performed by INdT. Then it s studied the network of partnerships established by the Institute with universities and companies, assessing how this collaboration network relates to the process of organizational learning. Finally, it s analyzed the information exchange with the matrix, trying to understand what knowledge transfer strategies were adopted. This study identified several activities designed to deliberately reconfigure internal resources and intellectual assets INdT in order to enable it to learn new technologies and execute P&D projects involving these technologies. The analysis of the various dimensions of learning revealed that there was a complex process of evolution of skills, involving parallel initiatives and possibly unrelated to each other, demonstrating the variety of possible ways to boost learning, consolidate dynamic capabilities and enable innovation | en_US |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2290/Rodrigo%20Bahia%20de%20Cerqueira%20Viana.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração | por |
| dc.subject | Capacidades dinâmicas | por |
| dc.subject | Aprendizagem organizacional | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Dynamic capabilities | eng |
| dc.subject | Internationalization | eng |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Strategy | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Desenvolvimento de capacidades dinâmicas em subsidiárias de P&D: um estudo exploratório no Instituto Nokia de Tecnologia (INdT) | por |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |