https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10685
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Másculo, José Cássio | - |
dc.contributor.advisor1 | Munakata, Kazumi | - |
dc.date.issued | 2008-08-29 | - |
dc.identifier.citation | Másculo, José Cássio. A coleção Sérgio Buarque de Hollanda: livros didáticos e ensino de história. 2008. 238 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta os resultados do estudo sobre a Coleção Sérgio Buarque de Hollanda, publicada no período de 1971 a 1989, pela Companhia Editora Nacional. A Coleção era formada por livros didáticos de História do Brasil e Geral, destinados aos alunos da 5ª a 8ª séries do antigo primeiro grau. A produção desses livros teve à sua frente o intelectual Sérgio Buarque de Hollanda e contou com a participação de outros professores da Universidade de São Paulo e da rede pública de ensino. Considerando que esses livros didáticos apresentavam um caráter inovador para os padrões editorias e de ensino de História da época, a investigação sobre os mesmos teve como objetivo analisar a participação dos diferentes sujeitos envolvidos na sua elaboração, as contradições de sua produção em face às mudanças políticas e educacionais do período, os indícios de práticas escolares dos professores e como todas essas situações se materializaram nos livros didáticos dessa Coleção. Para tal, foram analisados a documentação da Companhia Editora Nacional referente à produção dessa coleção e de outros livros didáticos de História, bem como, os aspectos gráficos e os conteúdos curriculares da Coleção Sérgio Buarque de Hollanda. A pesquisa teve como referencial teórico a História Cultural, sobretudo os autores que se dedicam a estudar a cultura escolar, como Chervel, Julia, Hébrard, Bittencourt, Munakata, Toledo entre outros. Dentre os resultados obtidos na pesquisa, e que serão apresentados neste trabalho, destaca-se a constatação de que a Coleção Sérgio Buarque de Hollanda primou pela qualidade, servindo como ferramenta de mudanças para aqueles que visam a um ensino de História de melhor qualidade | por |
dc.description.abstract | This work presents the results of a research about Sérgio Buarque de Hollanda collection, published from 1971 to 1989, by Companhia Editora Nacional. This collection was composed of didactic books of General and Brazil s History, designated to students from the 5th to the 8th grade of elementary school. Sérgio Buarque de Hollanda was the principal writer of these books. Other teachers contributed for these work. They were teachers from the University of São Paulo and from the public schools. Considering that these books presented some innovations about editorial patterns and history teaching, the objectives of the investigation about them were: analyze the participation of different people involved in that elaboration, the contradictions between the political and educational changes of that period, the signs of scholar practice from the teachers and how these situations appears in didactic books of this collection. In order to do so, the documents from Companhia Editora Nacional were analyzed, principally the production of this collection and the other books of History, as well as the graphic aspects and the curricular contents of Sérgio Buarque de Hollanda collection. This research had Cultural History as theoretical reference, in special authors as Chervel, Julia, Hébrard, Bittencourt, Munakata, Toledo among others. Among the results of this research, and the ones that will be shown in this work, we distinguish Sérgio Buarque de Hollanda collection by its quality, serving as a tool of changes for those who want a better quality History teaching | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22383/Jose%20Cassio%20Masculo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
dc.subject | Ensino de história | por |
dc.subject | História da educação | por |
dc.subject | Didactic book | eng |
dc.subject | History teaching | eng |
dc.subject | History of education | eng |
dc.subject | Colecao Sergio Buarque de Hollanda | por |
dc.subject | Historia (Primeiro grau) -- Estudo e ensino -- Livros didaticos | por |
dc.subject | Livros didaticos -- Brasil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | A coleção Sérgio Buarque de Hollanda: livros didáticos e ensino de história | por |
dc.type | Tese | por |