???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10681
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A estratégia da produção e circulação católica do projeto editorial das coleções de Theobaldo Miranda Santos: (1945-1971) |
Autor: | Almeida Filho, Orlando José de  |
Primeiro orientador: | Toledo, Maria Rita de Almeida |
Resumo: | A investigação desse trabalho voltou-se para as coleções Curso de Psicologia e Pedagogia, Curso de Filosofia e Ciências e os volumes publicados nas coleções Atualidades Pedagógicas e Iniciação Científica de autoria do professor Theobaldo Miranda Santos. O período compreendido entre 1945 e 1971 corresponde ao tempo de vida das publicações em coleções. O autor foi também o editor de duas das coleções: Curso de Psicologia e Pedagogia e Curso Filosofia e Ciências. Ainda publicou alguns volumes nas coleções Atualidades Pedagógicas e Iniciação Científica dirigidas inicialmente por Fernando de Azevedo até 1946 e, posteriormente, por Damasco Penna. Inserida na perspectiva da História Cultural, a pesquisa pretende operar com o estudo das coleções em sua materialidade tendo em vista as estratégias da produção, circulação, apropriação e imposição do modelo católico como projeto político educacional. A produção e edição das coleções estavam inseridas em um contexto de disputas pelo domínio do campo educacional, sobretudo entre os pioneiros e católicos. A partir da edição, produção e circulação desses materiais, nas quais se percebem as tramas e disputas pela conquista do lugar educativo, também é possível compreender como os saberes veiculados pelas coleções construíram e prescreveram práticas pedagógicas fundamentadas no modelo pedagógico católico. A partir dessa problemática, o trabalho busca compreender, por meio da análise material das coleções, quais foram as estratégias editoriais e católicas utilizadas para conquistar o mercado em um processo de modelização de uma pedagogia que trazia em seus volumes prescrições norteadoras de saberes voltados para a formação do professor. As coleções fizeram parte de um projeto amplo por parte dos católicos de intervir na cultura, modelando saberes na perspectiva católica |
Abstract: | The inquiry of this work turned toward the collections Curso de Psicologia e Pedagogia, Curso de Filosofia e Ciências and the volumes published in the collections Atualidades Pedagógicas and Iniciação Científica by professor Theobaldo Miranda Santos. The period between 1945 and 1971 corresponds to the time of publications of those collections. The author was also the publisher of two of the collections: Curso de Psicologia e Pedagogia and Curso de Filosofia e Ciências. He also published some volumes in the collections Atualidades Pedagógicas and Iniciação Científica directed initially by Fernando de Azevedo up to 1946 and later, by Damasco Penna. Inserted in the perspective of Cultural History, the research intends to operate with the study of the collections in its materiality in view of the strategies of the production, circulation, appropriation and imposition of the catholic model as an educational political project. The production and the edition of the collections were inserted in a context of disputes for the domain of the educational field, especially between pioneers and catholics. From the edition, production and circulation of these materials, in which the plot and disputes for the conquest of the educative place are perceived, it is also possible to understand how the knowledge propagated in the collections has constructed and prescribed pedagogical practices based on the catholic pedagogical model. From this problematic, the work searches to understand, through the material analysis of the collections, which had been the publishing and catholics strategies to conquer the market in a process of modulation of a pedagogy that brought in its volumes prescriptions of knowledge toward the formation of the professor. The collections had been part of a major project of the catholics for intervening in the culture, shaping the knowledge in the catholic perspective |
Palavras-chave: | História cultural Produção Coleções e estratégias católicas Saberes escolares Cultural history Production Education Collections and catholic strategies School knowledge Santos, Theobaldo Miranda -- 1904-1971 -- Publicacoes Igreja Catolica -- Educacao Educacao -- Brasil -- Historia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política Sociedade |
Citação: | Almeida Filho, Orlando José de. A estratégia da produção e circulação católica do projeto editorial das coleções de Theobaldo Miranda Santos: (1945-1971). 2008. 368 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10681 |
Data de defesa: | 21-Aug-2008 |