https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10675
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Borges, Davi Coura | - |
dc.contributor.advisor1 | Munakata, Kazumi | - |
dc.date.issued | 2008-08-19 | - |
dc.identifier.citation | Borges, Davi Coura. "Dai-me almas e ficai com o resto": as práticas escolares do Gymnasio São Joaquim de Lorena, para a formação do bom cristão e do honesto cidadão (1902-1928). 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | Essa pesquisa histórica visa o estudo das práticas escolares do internato salesiano de Lorena, o Gymnasio São Joaquim, durante os anos de 1902 a 1928. Fazendo uma incursão pelas salas de aulas, de estudos, pelos pátios, pelos refeitórios e pelos dormitórios, tem como objetivo, mostrar quais eram e como eram praticadas as atividades para a formação do jovem salesiano, ou seja, o bom cristão e o honesto cidadão. Por meio da interpretação de fontes iconográficas e escritas, da valorização dos diversos sujeitos e ambientes presentes no processo educativo, procura demonstrar como era o cotidiano escolar da instituição. A Pesquisa baseia-se na documentação encontrada no Centro de Documentação do Gymnasio, o CDOC, em especial a Revista de seu grêmio, intitulada O Grêmio. Faz-se uso de Atas referentes à administração da instituição, como as de matrículas, notas e atividades militares desenvolvidas pelos alunos. Utiliza também, livros comemorativos da instituição e bibliografia acerca da história dos Salesianos e dos internatos no Brasil | por |
dc.description.abstract | This historical research aims the study of São Joaquim Boarding school and The Salesiano Gymnasio practices, between the years 1902 and 1928. Doing an incursion through classrooms, study rooms, courtyard, dining-halls and dormitories, it aims to show what and how were practiced the activities to the formation of the young Salesiano as a good Christian and honest citizen. Through the interpretation of iconographic sources and writing, from the valorization of several individuals and environments present in the educative process, it seeks to demonstrate how the scholar quotidian of the institution was. The research is based on the documentation found in the documentation centre of the Gymnasio, the CDOC, particularly in the magazine of its bosom entitled O Gremio . The proceedings referring to the institution administration such as enrolments, marks, military activities developed by the students are also used. Commemorative books of the institution and bibliography towards the History of the Salesianos and of the boarding schools in Brazil were checked as well | eng |
dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22378/Davi%20Coura%20Borges.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
dc.subject | História da educação | por |
dc.subject | Gymnasio São Joaquim | por |
dc.subject | Práticas escolares | por |
dc.subject | History of education | eng |
dc.subject | School practical | eng |
dc.subject | Salesianos | eng |
dc.subject | Ginasio Sao Joaquim (Lorena, SP) -- Historia | por |
dc.subject | Educacao -- Lorena, SP -- Historia | por |
dc.subject | Salesianos -- Lorena, SP -- Historia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | "Dai-me almas e ficai com o resto": as práticas escolares do Gymnasio São Joaquim de Lorena, para a formação do bom cristão e do honesto cidadão (1902-1928) | por |
dc.type | Dissertação | por |