https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10592Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vilela, Maria Aparecida Augusto Satto | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, José Geraldo Silveira | - |
| dc.date.issued | 2006-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | Vilela, Maria Aparecida Augusto Satto. A disseminação da deficiência mental no campo da educação: a Revista Educação (1927-1946). 2006. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho, de cunho documental, versa sobre o conceito de deficiência mental, procurando identificar as concepções disseminadas na Revista Educação, no período de 1927 a 1946. A escolha pela revista e pelo período configurou-se depois que tive acesso ao Relatório de Pesquisa coordenado por Bueno (1995), por meio do qual pude constatar que, embora uma política de educação especial de caráter mais amplo e orgânico tenha surgido somente após os anos de 1950, em São Paulo, durante a primeira metade do século passado foram gestadas as condições para o seu surgimento, entre elas, a disseminação de uma determinada perspectiva sobre os deficientes, calcada no que Jannuzzi (2004) denominou de modelo médico-psicológico. Dentre todo o material coletado por aquela pesquisa chamou-me a atenção a Revista Educação, que circulou ininterruptamente em São Paulo de 1927 até 1946 e que teve um papel de relevância, pois propagou o ideário educacional do período e os princípios orientadores das políticas de ensino. Para analisar os conteúdos veiculados pelos artigos desse periódico, utilizei critérios estabelecidos por Bardin (1977), por meio da seleção dos diferentes conteúdos veiculados, da classificação e organização desses conteúdos em agrupamentos temáticos e a construção de categorias temáticas a posteriori, com a junção de agrupamentos temáticos próximos (conceito de inteligência, terminologias utilizadas, caracterização das anormalidades, classificação das anormalidades e causas das anormalidades). Os principais achados decorrentes da análise dos 27 (vinte e sete) artigos selecionados foram: a disseminação do conceito de inteligência como característica herdada e imutável; grande imprecisão terminológica característica de um período em que o campo da educação especial estava sendo gestado; pequena preocupação com uma caracterização mais aprofundada da anormalidade intelectual; classificações ambíguas e anacrônicas dos diferentes tipos de anormalidades intelectuais; e uma ênfase na hereditariedade dessa anormalidade, embora tenham surgido alguns poucos estudos em que não se imputava a ela a única causa das anormalidades intelectuais | por |
| dc.description.abstract | This paper, of documental characteristic, deals with the concept of mental disability, searching to identify the spread conceptions of this concept in the magazine Revista Educação, during the period of 1927 to 1946. The choice of this magazine, as well as the period, was configured later that I had access to the research project co-coordinated by Bueno (1995), through that report I could verify that although a special education policy of vast and organic aspect had only appeared after the 1950 s, in São Paulo, during the first half of the last century conditions for its emergence had been prepared, among those the spread of a specific perspective about handicapped people, based on what Januzzi (2004) called doctor-physiological model .Among all the material collected for that research I was attracted by the magazine Education, which circulated uninterruptedly in Saõ Paulo from 1927 through 1946 and had a relevant role because it has spread the educational ideas of that period and the orienting principles of education policy. In order to analyze the contents divulgated by the articles of this periodic I have used the criteria established by Bardin (1977), through the selection of several divulgated contents, the classification and organization of these contents in thematic groupings and the construction of thematic categories a posteriori, with the gathering of the close thematic groupings (concept of intelligence, applied terminology characterization of the abnormality, classification of the abnormalities and causes of the abnormalities The main findings resulting from the analysis of the 27 selected articles were: the spread of the intelligence concept as an inherited and immutable characteristic, great inaccurate terminology typical of a period in which the special education was being prepared, low concern about a deeper characterization of intellectual abnormality; ambiguous and anachronistic classifications of the different kinds of intellectual abnormality and emphasis in the hereditary and irreversibleness of this abnormality, although few studies had emerged where they did not impute to it the only cause of the intellectual abnormality | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23434/Maria%20Aparecida%20Augusto%20Satto%20Vilela.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
| dc.subject | Deficiência mental | por |
| dc.subject | Revista Educação | por |
| dc.subject | São Paulo | por |
| dc.subject | educação especial | por |
| dc.subject | Mental disability | eng |
| dc.subject | Revista Educação | eng |
| dc.subject | São Paulo | eng |
| dc.subject | special education | eng |
| dc.subject | Educacao (Revista) | por |
| dc.subject | Deficientes mentais -- Educacao | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A disseminação da deficiência mental no campo da educação: a Revista Educação (1927-1946) | por |
| dc.type | Dissertação | por |