https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10564Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Abreu, Sandra Elaine Aires de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Munakata, Kazumi | - |
| dc.date.issued | 2006-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | Abreu, Sandra Elaine Aires de. A instrução primária na província de Goiás no século XIX. 2006. 396 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
| dc.description.resumo | É partir dos vestígios preservados pelo tempo que a história é construída/reconstruída. A relação do historiador com as fontes é uma das bases sobre as quais se edifica a pesquisa histórica, pois as fontes são a matéria-prima básica do historiador, são indispensáveis para a reconstituição do passado. Elas (as fontes) são uma construção do historiador e, portanto, uma parte da operação historiográfica. Nestes termos, o historiador recorre aos arquivos onde estão guardados e preservados os testemunhos do passado. Assim, tornou-se questão central para este trabalho saber que tipos de fontes existem nos arquivos de Goiás que possibilitam escrever a história da instrução primária goiana no século XIX. Esta pesquisa nos desafiou a identificar e reunir uma variedade de fontes sobre a instrução primária em Goiás no século XIX. A produção historiográfica educacional brasileira vem passando por um processo de renovação e ampliação do campo de pesquisa, por isso tem revisto antigas temáticas, reconstruído novos objetos de estudo, incorporado novas temáticas, novos referenciais teóricos, assimilado novos padrões de pesquisa e crítica documental e problematizado as fontes, além da interlocução da história da educação com outros campos disciplinares. É neste contexto que se insere a presente pesquisa. Analisando as fontes existentes e a produção historiográfica educacional goiana, delimitou-se como objeto de estudo a instrução pública primária em Goiás no século XIX, e foram estabelecidos como objetivos analisar o processo de criação e expansão das escolas de primeiras letras, o processo de constituição da carreira docente e o exercício do magistério. O período delimitado para a pesquisa é o que ocorre entre 1835 e 1893. As fontes de pesquisa privilegiadas neste estudo foram os relatórios dos presidentes da província de Goiás, os relatórios de inspetores de instrução pública, a legislação educacional, atestados emitidos por inspetores de instrução, termos de juramentos de professores, termos de exames de professores e alunos, mapas de aulas dos professores, exercícios escolares e outros. As escolas de primeiras letras em Goiás no século XIX foram redesenhadas , e a carreira docente constituída e o processo de institucionalização da instrução primária esteve diretamente relacionado com a extensão da demanda social pela aquisição das habilidades de ler, escrever, contar e rezar | por |
| dc.description.abstract | History is constructed/reconstructed from traces preserved through time. The relationship between the historian and the sources is one of the bases upon which historical research is built up since the sources are the historian s basic material essential to the reconstitution of the past. These sources are constructed by the historian and so they are part of the historiographical operation. The historian makes use of the archives where the testimonies of the past are kept and preserved. So it has become a central matter to this work to know what kind of sources there are in the archives of Goiás which make it possible to write the history of the primary school in Goiás in the 19th century. The challenge of this research was to identify and put together a variety of sources about the primary school in Goiás in the 19th century. Brazilian educational historiographical production has experienced a process of renewal and widening of the research field. It has reviewed old themes, rebuilt new objects of study, incorporated new themes and new theoretical bases, assimilated new patterns of research and document critique and problematized the sources, besides the interlocution of history of education with other disciplinary fields. This research is located in this context. After analyzing the existing sources and educational historiographical production in Goiás in the 19th century, the primary public instruction in Goiàs in that period was set up as our object of study. The research aims were to analyze the process of creation and expansion of the elementary schools as well as the establishment of the teaching career and the teaching practice. The period from 1835 to 1893 was delimited for the research. The sources of research used in this study were the reports of the presidents of the Province of Goiás, the reports of the inspectors of instruction, swearing- in terms of teachers, examination terms of teachers and students, class maps of teachers, school exercises and other documents. The primary schools in Go iás in the 19th century were re-designed , the teaching career was constituted and the process of institutionalization of primary instruction was closely related to the extent of the social demand for the acquisition of the abilities of reading, writing, counting and praying | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23432/CD%201%20-%20EHPS%20-%20Sandra%20Elaine%20Aires%20de%20Abreu.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
| dc.subject | Instrução primária | por |
| dc.subject | Carreira docente | por |
| dc.subject | Exercício do magistério | por |
| dc.subject | Primary instruction | eng |
| dc.subject | Teaching career | eng |
| dc.subject | Teaching practice | eng |
| dc.subject | Educacao -- -- Goias, GO -- Historia -- Seculo 19 | por |
| dc.subject | Ensino primario -- Goias, GO -- Historia -- Seculo 19 | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A instrução primária na província de Goiás no século XIX | por |
| dc.type | Tese | por |