https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10546Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Falcão, Mary Sylvia Miguel | - |
| dc.contributor.advisor1 | Giovanni, Luciana Maria | - |
| dc.date.issued | 2006-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | Falcão, Mary Sylvia Miguel. Plano de desenvolvimento da escola (PDE) nas escolas de Dourados / Mato Grosso do Sul: uma proposta (re) centralizadora. 2006. 271 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, trabalha-se com a hipótese de que o PDE (Plano de Desenvolvimento Escolar), proposto como instrumento de gestão pedagógica descentralizante, tem, na sua execução, o efeito (re)centralizador dos processos de gestão da escola. Para testar essa hipótese, tomam-se, como eixo de análise, as relações entre o capital e a educação, tendo como marcos históricos a década de 1990 e a implantação das reformas educacionais na América Latina e Caribe, norteadas pelas agências multilaterais que centram seus objetivos na racionalidade, na eqüidade e na eficiência. Ao focalizar especificamente as medidas descentralizantes na escola, procura-se, com esta pesquisa, problematizar a nova forma de pensar sobre a escola e a sociedade neste momento atual de transição e crise do capital, cuja lógica é pautada pela racionalidade técnica e pelos critérios de flexibilidade, desregulamentação e descentralização como norteadores de reformas educacionais que, por sua vez, incluem mecanismos de implantação e consensualização de teses que foram chamadas por Coraggio (1996) de neoliberais. Assim, o objetivo, nesta pesquisa, foi recortar, desse contexto de mudanças, o Plano de Desenvolvimento da Escola PDE, como programa desenvolvido com o financiamento do Banco Mundial, com a função de instrumentalizar as práticas de gestão da escola nas regiões do Nordeste, Norte e Centro Oeste do Brasil. Para entender como as escolas reagem a esse instrumento, investigou-se a implantação e desenvolvimento em duas escolas públicas do Mato Grosso do Sul, no período de 1999 a 2002. Trata-se de pesquisa descritivoanalítica das visões que os dez diferentes agentes de duas escolas públicas municipais de Ensino Fundamental da cidade de Dourados/MS (que aderiram ao Programa de Desenvolvimento da Escola PDE e que aceitaram participar da pesquisa) têm sobre a elaboração e execução do PDE, as práticas de gestão, implantação e execução desse programa. A pesquisa foi realizada por meio de análise de documentos (produzidos pelos órgãos educacionais centrais para orientar e subsidiar os trabalhos da escola), atas, relatórios, planos (produzidos pela escola) e por meio de questionários, aplicados aos professores e profissionais das equipes técnicas responsáveis pelo PDE em ambas as escolas. Os dados, coletados em 2005, foram organizados em quadros-síntese e analisados com base em 05 chaves de análise, a saber: 1) Participação, envolvimento compromisso dos professores, pessoal técnico; 2) Melhoria das práticas docentes / ensino aprendizagem; 3) Atendimento às necessidades da escola; 4) Autonomia da escola e 5) Maior descentralização das decisões no âmbito da escola. Os resultados revelam concepções e práticas de gestão relacionadas às medidas descentralizadoras e centralizadoras identificadas | por |
| dc.description.abstract | This research deals with the hypothesis that the Development School Plan (PDE), offered to be a non centralizing Pedagogic tool, has in its execution an opposite effect in the school administration process. The Analytic axe is the relationship between the funds and Education, considering the historical marcs of the year of 1990 and the Educational reforms in Latin America and Caribe. These ones were oriented by offices that focus on objectives like rationalism, equality and efficiency. It focus especially the decentralization policies at school, questioning then, a new way of seeing school and society in this transitory critical time of the capital crisis, whose logical is marked by the rationality technique and the criteria of flexibility, deregulation and decentralization, as essential elements of educational reforms. They were called neoliberal thesis by Coraggio (1996) and had mechanisms of implantation and common agreement. Thus, this research objective is to outstand the development of all school plans from these phases of changes as the PDE, a Development School Plan supported by the Mundial Banic and the Brazilian government to improve school administration in the Northeast, North and mid-west of Brazil. In order to understand the school reaction to the Development School Plan, on the investigation in two public schools in MS in the period of 1999 to 2002 was carried out. It s a descriptive analytic research about ten different points of views of the development schools plan from Education agents of two elementary public schools in the city of Dourados MS, that had applied the PDE and accepted to participate of the research. The ten agents had spoken about implantation, execution and management of the PDE. This research was developed through analyzes of documents given by the local Educational Offices and Central ones as well as through a questionnaire given to the educational agents responsible for the Development School Plan the data collected in 2005, were organized using 5 analyzing keys which were: Participation and commitment of educational agents; School improvements- Teaching once learning process; Working for the School need; School Autonomy; Bigger decentralization in school decisions. The results show usages of praticies and conceptions of administration concerned to identified decentralization and centralization measures | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23327/Dissertacao%20MARY%20SYLVIA%20MIGUEL%20FALCAO.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
| dc.subject | Educação básica | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Plano de Desenvolvimento da Escola | por |
| dc.subject | Basic education | eng |
| dc.subject | Elementary school | eng |
| dc.subject | Development School Plan | eng |
| dc.subject | Ensino fundamental -- Dourados, MS | por |
| dc.subject | Escolas públicas - Brasil - Organização e administração | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Plano de desenvolvimento da escola (PDE) nas escolas de Dourados / Mato Grosso do Sul: uma proposta (re) centralizadora | por |
| dc.type | Dissertação | por |