https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10542
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bioto, Patrícia Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1 | Bontempi Júnior, Bruno | - |
dc.date.issued | 2006-08-21 | - |
dc.identifier.citation | Bioto, Patrícia Aparecida. The teacher-preacher and the priest-teacher of the pedagogicals treatises of XVI and XVII centuries and in the experecience of teacher Thomas Platter. 2006. 219 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho consistiu numa pesquisa bibliográfica sobre as seguintes obras: Didática Magna (1657), A New Discovery of the Old Art of Teaching Schoole, in four small Treatises (1660), Ratio Studiorum atque Institutio Societatis Jesu (1599), e o diário de Thomas Platter, um professor europeu do século XVI. O processo de configuração do professor moderno nos tratados pedagógicos dos séculos XVI e XVII foi o objeto dessa pesquisa. Pretendeu-se demonstrar que, dado o contexto inter-textual de produção desses tratados, bem como as circunstâncias históricas em que emergiram, essas obras configuraram o professor moderno como um professor-pastor e como um padre-professor. O desenvolvimento da argumentação apoiou-se nas idéias de teóricos educacionais contemporâneos que afirmam que a escolarização moderna não teve ancestrais institucionais, e que o estudo dos discursos pedagógicos produzidos nos séculos XVI e XVII permite compreender os elementos que deram forma à escolarização moderna, entre eles, o professor. A análise das fontes foi operada tomando por princípios os procedimentos teórico-operacionais da linha de pesquisa da história das idéias. Quanto aos objetivos propostos para esse trabalho, pode-se verificar a pertinência das hipóteses levantadas sobre as características que o professor moderno assumiu nos tratados pedagógicos dos séculos XVI e XVII | por |
dc.description.abstract | This work consist of a bibliographic research about the following texts: Didática Magna (1657), A New Discovery of the Old Art of Teaching Schoole, in four small Treatises (1660), Ratio Studiorum atque Institutio Societatis Jesu (1599), and the diary of Thomas Platter, a European teacher from XVI century. The process of configuration of the modern teacher in the pedagogical treatise from XVI and XVII centuries was the object of this research. The purpose is show that for the textual context of production of this treatises, as well the historical circumstances, in that these treatises comes from, this texts had configured the modern teacher as teacher-preacher and as a priest-teacher. The development of argumentation was based on ideas of contemporary educational theoreticals that affirm that the modern scholarization don´t have institutional ancienty, and that the study of pedagogicals discourses made in the XVI and XVII centuries allow the understand the elements that shaped to the modern scholarization, between the the teacher . The analyse of sources was operated starting from the procedures theorical-operationals of the research segment of the history of ideas. As much as the goals proposed to this research can be proof the pertinence of the hypothetical asked about the characteristics of the modern teacher assumed in the pedagogicals treatises from the XVI and XVII centuries | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23357/PatriciaBioto.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
dc.subject | Tratados pedagógicos | por |
dc.subject | Escolarização moderna | por |
dc.subject | Professor moderno | por |
dc.subject | Professor-pastor | por |
dc.subject | Padre-professor | por |
dc.subject | Pedagogicals treatises | eng |
dc.subject | Modern scholarization | eng |
dc.subject | Modern teacher | eng |
dc.subject | Teacher-preacher | eng |
dc.subject | Priest-teacher | eng |
dc.subject | Comenio -- 1592-1670 -- Didatica magna -- Critica e interpretacao | por |
dc.subject | Hoole, Charles -- 1610-1667 -- New discovery of the old art of teaching schoole in four small treatises -- Critica e interpretacao | por |
dc.subject | Platter, Thomas -- 1499-1582 -- Diario | por |
dc.subject | Jesuitas -- Ratio studiorum | por |
dc.subject | Educacao -- Historia -- Seculo 16 | por |
dc.subject | Educacao -- Historia -- Seculo 17 | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |