REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Vânia Aparecida Ribeiro dos-
dc.contributor.advisor1: Giovanni, Luciana Maria-
dc.date.issued: 2015-02-11-
dc.identifier.citation: Santos, Vânia Aparecida Ribeiro dos. Educommunication and the relation with the knowledge. 2015. 196 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: A Pesquisa aqui apresentada tem por objetivo investigar as condições em que ocorrem as práticas de educomunicação em uma escola pública municipal de ensino fundamental II da periferia da cidade de São Paulo e sua interferência na interação entre alunos e professores, nos modos de ensinar, de aprender e nas relações com o saber. Trata-se de uma investigação realizada por meio de pesquisa qualitativa do tipo analítico-descritiva, para entender a visão que professores e alunos envolvidos no projeto Nas ondas do Rádio expressam sobre as condições em que ocorrem as práticas de educomunicação na escola e como essas atividades contribuem para o aprendizado dos alunos na escola e fora dela. A pesquisa foi realizada com o apoio teórico de autores como Ismar de Oliveira Soares (em relação ao conceito de educomunicação), Jesús Martín Barbero (no que refere às relações dos jovens com a educação escolar e os processos midiáticos na sociedade atual) e Bernard Charlot (sobre o papel das escolas e dos professores em face da realidade dos alunos e sua mobilização em direção ao saber). Os dados foram coletados por meio de análise de documentos, observação da rotina do Projeto e entrevistas com 07 alunos, 04 professores e demais agentes envolvidos com o Projeto (01 Coordenador Pedagógico e 01 Professor Orientador de Informática), além de manifestações de 04 pais de alunos. Os dados são apresentados em quadros-síntese de informações. Os resultados obtidos permitem constatar que o Programa Nas Ondas do Rádio dinamiza o processo educativo, melhorando a autoestima dos alunos e tornando-os mais receptivos a atividades de produção do próprio conhecimento. Os resultados sugerem também que a experiência vivida pelos alunos com a educomunicação tem reflexos no cotidiano de sala de aula, melhorando o rendimento escolar dos alunos e sua apreensão dos conteúdos escolares. Há ainda indícios de que a consciência crítica e a criatividade dos alunos podem ser despertadas com o uso dos instrumentos de comunicação, na medida em que os alunos passam a ler, interpretar e produzir as suas próprias peças midiáticaspor
dc.description.abstract: The present work aims to investigate the conditions in which the practices of educommunication occur in a municipal public school (Primary school from 6th to 9th grades) in the suburbs of the city of São Paulo and its interference in the students-teachers interaction, in the teaching and learning methods and in the relations with the knowledge. It can be described as analytical-descriptive qualitative research, accomplished to understand which point of view students and teachers, involved in the project Nas ondas do Rádio ( In the radio waves ), have about the conditions in which the practices of educommunication occur and how those activities contribute to the students learning inside and outside school. The work was supported by authors such as Ismar de Oliveira Soares (with the concept of educommunication), Jesus Martin Barbero (concerning the relationship between youth and school education and the media processes in the current society) and Bernard Charlot (with the study of the role of schools and teachers concerning the students reality and their path towards the knowledge). Data was collected by means of documental analysis, routine observation of the Project and interviews with 07 students, 04 teachers and other subjects involved in the Project (01 Pedagogical Coordination and 01 Teacher Computer Science Adviser), besides manifestations from 04 students parents. The data was synthesized in information charts. The results allowed us to observe that the Program In the radio waves enhanced the educational process, improving the students self-esteem and making them more receptive towards the activities of production of the knowledge itself. The results also suggest that the experience lived by the students with the educommunication reflects on the daily routine of the classroom, improving the students school performance and their apprehension of the school contents. There is still indication that the students critical consciousness and creativity can be aroused with the use of instruments of communication, once the students start reading, interpreting an producing their own media playseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23203/Vania%20Aparecida%20Ribeiro%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedadepor
dc.subject: Educomunicaçãopor
dc.subject: Ensino fundamental IIpor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Educommunicationeng
dc.subject: Primary School from 6th to 9th gradeseng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Educomunicação e a relação com o saberpor
dc.title.alternative: Educommunication and the relation with the knowledgeeng
dc.type: Dissertaçãopor