???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10454
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Exame Nacional do Ensino Médio: um estudo sobre seus usos (1998 2012) |
Título(s) alternativo(s): | The National Evaluation of the Secondary Level: a study of its uses (1998 2012) |
Autor: | Carnaval, Marilya Mariany  |
Primeiro orientador: | Sass, Odair |
Resumo: | Tendo como perspectiva compreender os desdobramentos do Enem, que, de acordo com seus formuladores tem por objetivo induzir mudanças e melhorias no Ensino Médio, os objetivos da pesquisa são: a) identificar as alterações promovidas na prova Enem; b) verificar o desempenho escolar do aluno da escola pública; c) identificar as finalidades introduzidas ao exame, ao longo dos anos de 1998 a 2012. Constituíram como objetos de análise: as provas, os relatórios anuais, os textos teóricos metodológicos, o relatório final do Enem de 1999. Como referência teórica foi adotada a perspectiva dos estudos desenvolvidos por pensadores da Teoria Crítica da Sociedade, entre eles, Herbert Marcuse, especialmente sobre os conceitos racionalidade tecnológica e princípio de desempenho, e Theodor W. Adorno, sobre o conceito de formação. Para a coleta das notas foram usados os microdados do Enem e para as análises estatísticas dos dados utilizou-se o programa Statistics Program Of Social Science, versão 21.0 (SPSS 21.0). Na análise foram identificados dois modelos do exame, um antes e depois de 2009. A alteração do exame em 2009 constitui-se de um amplo conjunto de modificações estruturais tanto na parte objetiva da prova como na redação, que se referem ao formato das questões; na matriz de referência; na operacionalização do exame e na metodologia para o cálculo do resultado. A interpretação das notas, por sua vez, indica que o novo Enem (2009 a 2012) apresenta melhores notas em comparação com o Enem original (2001 a 2008). Como conclusão, é possível observar uma supervalorização do Enem como instrumento: muda-se a metodologia utilizada, o número de questões e conteúdos, são introduzidas diversas finalidades em um único exame, mas, não se discute o aprendizado do aluno |
Abstract: | Since our perspective was to understand the development of the Enem, which, according to its developers, has the objective of introducing changes and improvements in Secondary Level (Ensino Médio), during this research we: a) identified changes in Enem test; b) verified the performance of the public school student; c) identified the purposes introduced to the exam from 1998 to 2012. Our objects of analysis were: the tests, the anual reports, the theoretical and methodological texts, 1999 Enem's final report. As theoretical reference we adopted the perspective of the studies developed by the thinkers of the Critical Theory of Society, among them, Herbert Marcuse and his concepts of the technological rationality and the principle of performance, and Theodor W. Adorno and the concept of formation. To collect the grades, we used the micro data of Enem and to analyse the statistics of the data we used the program Statistics Program of Social Science, version 21.0 (SPSS 21.0). Through the analysis we identified two models of exam, one before and the other after 2009. The changes in the exam in 2009 is a wide group of structural modification in the objective part of the exam and also in the essay: the questions' format, the array of reference, the operationalization of the exam, and the methodology to calculate the results. The interpretation of the grades indicates that the new Enem (2009 to 2012) presents better results in comparison to the original Enem (2001 to 2008). As a conclusion, it is possible to observe an overvaluation of Enem as an instrument:the methodology, the number of questions and the content are changed, several new purposes are introduced in a single exam, but the student's learning is not discussed |
Palavras-chave: | Avaliação educacional ENEM Princípio de desempenho Desempenho escolar Ensino Médio Educational evaluation ENEM Principle of performance School performance Secondary level |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política Sociedade |
Citação: | Carnaval, Marilya Mariany. The National Evaluation of the Secondary Level: a study of its uses (1998 2012). 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10454 |
Data de defesa: | 26-Aug-2014 |